Библиотеки обязали убрать книжки с маркировкой «18+» из общего доступа

Согласно приказу Министерства культуры, из общего доступа в библиотечных залах уберут книжки, возрастная маркировка которых не дозволяет их выдавать детям. Сам приказ был подписан еще в прошедшем году прежним главой ведомства Владимиром Мединским, но размещен почему-либо был лишь сейчас.

Идет речь никак не только лишь о «книжках для взрослых» — по каким-то причинам возрастная маркировка «18+» указана, к примеру, на романе «Тихий Дон» нобелевского лауреата Миши Шолохова. Эту книжку изучают в школах согласно программке, но феномен в том, что школьникам ее выдавать не должны. Глава комитета Госдумы по культуре Лена Ямпольская опосля проверки книжных магазинов привела ряд примеров и иной лишней маркировки, когда «Волшебник Изумрудного городка», «Ромео и Джульетта» и даже Библия имеют пометку «16+».

Приказ Министерства культуры утверждает правила предоставления и размещения библиотеками находящихся в их фондах книжках, содержащих информацию, нелегальную для распространения посреди деток в согласовании с частью 2 статьи 5 Федерального закона «О защите деток от инфы, причиняющей вред их здоровью и развитию», — отмечает агентство «Интерфакс». И сейчас библиотеки, куда прогуливаются малыши, в собственных помещениях и на территориях должны создавать условия, «обеспечивающие недоступность для деток размещения информационной продукции, содержащей маркировку «18+» либо с текстовым предупреждением «запрещено для деток». Такие книжки придется хранить в закрываемом на ключ зале «для взрослых» либо в общем зале в раздельно стоящем книжном шкафу (на стеллаже, полке) под конкретным контролем сотрудника библиотеки, вне доступа деток.

Ранее комитет Госдумы по культуре вносил свои поправки в законопроект о отмене лишней возрастной маркировки не только лишь на книжках, да и на произведениях искусства и кино при сохранении маркировки «18+». А именно, предлагается упразднить промежные виды маркировки «0+», «6+», «12+», «16+», чтоб практически вся российская и глобальная классика не стала быть запрещенной для деток. Необходимо отметить, что в век Веба подобные запреты смотрятся и совсем откровенно несуразными.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий