Чем полезна айва

Чем полезна айва

Айва – это растение монотипного вида, относящееся к семейству розовых. Плоды айвы – ложные яблоки шарообразной или грушевидной формы, которые имеют лимонный или темно-желтый цвет

Полезные свойства айвы

В плодах айвы содержится большое количество полезных веществ, к ним относятся:
— фруктоза;
— глюкоза;
— пектины;
— калий;
— железо;
— кальций;
— фосфор;
— медь;
— яблочная кислота;
— лимонная кислота;
— провитамин А;
— витамин С;
— витамин РР;
— витамин Е;
— витамины группы В;
— эфирное масло.
Плоды айвы благотворно влияют на организм во время желтухи, ее употребление помогает справиться с поносом, вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Примочки из вареной тертой айвы, а также из свежего сока этого плода, помогают вылечить трещины заднего прохода.

В свежей айве содержится огромное количество железа, что позволяет употреблять ее для профилактики железодефицитной анемии, после длительных заболеваний.

Свежий сок плодов используют как мочегонное средство при болезнях почек, склонности к отекам. Положительно влияет айвовый сок и на работу сердечно-сосудистой системы.

Из айвы готовят вкусное желе, которое сохраняет все полезные свойства этого фрукта. Айвовое желе выводит из организма соли тяжелых металлов, помогает организму справиться с простудными заболеваниями, его можно употреблять в качестве профилактики вирусных заболеваний и гриппа.

Вареную протертую айву можно употреблять при болезнях печени в качестве противорвотного средства.

Свежие плоды айвы – хорошее вяжущее, кровоостанавливающее, антисептическое, противорвотное и мочегонное средство. Из семян айвы получается слизистый отвар, который используют для остановки маточных кровотечений, поносов, кашля с кровью. В косметических целях его употребляют как смягчающую и успокаивающую кожу лица маску.

Регулярное употребление айвы способно понизить высокое артериальное давление.

Из листьев айвы готовят водный настой, который помогает ослабить приступы бронхиальной астмы. Также листья и семена этого фрукта заваривают как чай и употребляют в качестве мочегонного средства при болезнях почек.

Айва малокалорийна и богата клетчаткой, поэтому ее можно включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания. Регулярное употребление айвы помогает понизить холестерин в крови.

Противопоказания к употреблению айвы

Айва – это фрукт, который следует употреблять в меру из-за его вяжущих и закрепляющих свойств. У больных язвой желудка и энтероколитом употребление айвы способно вызвать спазмы и закупорку кишечника.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий