Что такое мацони

Что такое мацони

В кулинарных традициях разных народов встречается множество способов переработки молока, в частности, сквашивание. В русской кухне с помощью этого метода получают простоквашу, в болгарской – йогурт, а в грузинской — мацони.

Мацони – это традиционный кисломолочный напиток грузинской кухни, история которого насчитывает много веков. По преданиям, он обладает массой целебных свойств и является одним из источников кавказского долголетия. По вкусу мацони похож на кислый йогурт с острой ноткой, возбуждающей аппетит. В Армении этот продукт имеет схожее название – мацун — и аналогичный способ приготовления.

Настоящий мацони делают из молока грузинских и абхазских коров, которые пасутся в предгорьях Кавказа. Они очень подвижны и почти круглый год едят свежую траву, что благотворно влияет на состав, жирность и качество молока. Правильная закваска содержит комбинацию болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.

Мацони готовят путем сквашивания коровьего, козьего, овечьего, буйволиного или верблюжьего молока в специальных условиях: достаточно высокая температура и посуда, сохраняющая тепло. Молоко нагревают до 90оС, затем остужают до 45-55оС и добавляют закваску. Полученную смесь помещают в термос либо другой сосуд, который укутывают в теплые одеяла, шубы и т.д. и оставляют в теплом месте без движения на 4-6 часов, а затем охлаждают. Часть готового мацони можно отложить в качестве закваски для следующей партии.

Мацони с успехом используется во многих блюдах кавказской кухни. Если взбить его с холодной водой, можно получить освежающий и хорошо утоляющий жажду напиток тан или заливку для окрошки. Мацони добавляют в супы, мясные и овощные блюда, тесто для хачапури, делают различные соусы и пасты для бутербродов, а также заменяют им сметану.

В сравнении с молоком мацони усваивается гораздо лучше и реже вызывает аллергию. А молочнокислые бактерии, образующие его микрофлору, не только вырабатывают витамины и полезные вещества, но и уничтожают вредные микроорганизмы и подавляют гнилостные процессы в кишечнике. Это благоприятно сказывается как на работе желудочно-кишечного тракта, так и на общем состоянии здоровья.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий