Экстремальная жара в Сибири пагубно отразится на климате планеты

Таяние мерзлоты, нашествие шелкопряда и разлитие нефти — аномальная жара в Сибири может вызвать в этом году рекордно высокие температуры во всем мире.

Всю зиму и весну этого года Сибирь то и дело сталкивалась с волнами непривычно высокой температуры. The Guardian пишет о причинах, которые, по мнению климатологов, вызвали эту аномалию.

Ирина Зиганшина

Продолжительные периоды жары в Сибири, как говорят ученые, не могут не вызывать тревоги. Несмотря на то что в мире сейчас наблюдается временное снижение выбросов углекислого газа из-за пандемии коронавируса, сибирская жара может способствовать тому, что лето 2020 года побьет очередной температурный рекорд.

Главный показатель ­– температура в полярных регионах. Она растет быстрее всего, потому что океанские течения несут тепло к полюсам, и в результате тают снег и лед. В мае и июне населенные пункты в российском Заполярье зафиксировали неслыханные температуры. В селе Нижняя Пеша, что в Ненецком автономном округе, 9 июня было 30 градусов. В Хатанге, селе на Таймыре, где поздней весной обычно около ноля, а предыдущий рекорд равнялся 12 градусам, 22 мая было 25°C.

По данным Службы по контролю за изменением климата Copernicus (C3S) при Евросоюзе, в мае температура поверхности в некоторых частях Сибири была на 10°C выше средней. Как полагают эксперты, в естественных условиях, то есть в отсутствие вызванного человеком глобального потепления, Сибирь могла бы сталкиваться с такими температурами не чаще, чем раз в 100 000 лет.

И это не единичный тревожный знак. Необычно теплым в Сибири был не только май, всю зиму и весну повторялись периоды более высоких, чем в среднем, температур воздуха, утверждают мониторящие ситуацию климатологи.

«Хотя планета в целом нагревается, это происходит неравномерно, – объясняет Фрейя Вамборг, сотрудник C3S. – Западная Сибирь стоит особняком как регион, который демонстрирует сильную тенденцию к потеплению с более высокими колебаниями температуры. Так что сами по себе температурные аномалии не являются неожиданностью. Необычно то, как долго эти аномалии продолжались».

Главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова говорит: «Эта зима стала самой жаркой в Сибири с тех пор, как 130 лет назад начали измерять температуру. Средние температуры были до 6°С выше сезонных норм».

В декабре президент России Владимир Путин, комментируя аномальные погодные условия, сказал: «У нас есть целые города за Полярным кругом, которые построены на вечной мерзлоте. Если она начнет таять, вы представляете, какие последствия здесь могут для нас возникнуть? Очень серьезные».

Таяние вечной мерзлоты стало одной из причин недавнего разлива дизельного топлива в Норильске, когда в реки попали тонны солярки. По словам представителей компании «Норильский никель», под резервуарами внезапно просели опоры. Как полагают экоактивисты, были и другие причины: старое оборудование и плохо поддерживаемая инфраструктура.

Другая причина потепления – лесные пожары, каждый год охватывающие сотни тысяч гектаров сибирских лесов. Местные часто жгут весной траву, и когда на это накладывается жара и сильные ветра, пожары выходят из-под контроля.

Еще одна причина – бурно растущие в жару рои сибирского шелкопряда, личинки которого питаются хвойными деревьями, быстро растут в условиях повышения температуры. Как сказал в интервью агентству AFP директор Центра защиты леса Красноярского края Владимир Солдатов: «За всю свою долгую карьеру я никогда не видел, чтобы бабочки были такими огромными и так быстро росли». Солдатов считает, что это может иметь трагические последствия для лесов: личинки лишают деревья хвои и делают их более восприимчивыми к пожарам.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий