«Это ужасная вещь»: правительство РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) провоцирует исчезновение дешевеньких фармацевтических средств

В Рф в последующем полугодии цены на лекарства возрастут до 15%, благодаря гос политике, которую проводит правительство РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). О этом, как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», заявил президент Государственной ассоциации производителей лекарственной продукции и мед изделий «АПФ», академик РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) доктор Сергей Колесников, выступая сейчас на пресс-конференции в Москве.

Эксперт выделил, что ситуация в отрасли за время коронавирусного кризиса существенно усугубилась, что безизбежно тянет рост цен на медикаменты уже в ближнем будущем. «Ничего неплохого за этот период времени не вышло, это необходимо осознавать. Создание не удешевилось, а удорожалось, при этом благопристойно – процентов на 20%. В последующем полугодии я ожидаю рост цен на российские лекарства на 10-15%, на забугорные – на 5-7%» – произнес Колесников.

По его словам, рост издержек на создание и твердая политика ценообразования в Рф приведет к тому, что будет нерентабельно выпускать дешевенькие препараты. «Один из коронавирусных эффектов – ряд препаратов дешевенького сектора будут сняты с производства. Стоимость на субстанции выросла, логистика резко выросла, поэтому что были ограничены пути. Потенциально рост цен на лекарства, которые выполняются тут из забугорных субстанций либо будут импортироваться нам, будет нарастать. Или медикаменты будут дорожать, или (их будут) снимать с производства», – объяснил эксперт.

Колесников также уточнил, что идет речь не о том, что какие-то медикаменты, в том числе из перечня «Актуально нужные и важные фармацевтические препараты», на сто процентов пропадут из аптек – эти лекарства будут изменены наиболее дорогими аналогами.

«Они не пропадут, они будут закупаться у остальных производителей в два, трижды дороже. Есть здесь определенный лоббизм со стороны производителей дорогих фармацевтических средств, которые заинтересованы в вымывании дешевеньких лекарства с нашего рынка… А у правительства обязана быть иная задачка – создать так, чтоб лекарства были доступными и не наносили вред бюджету. Чем больше правительство закупает дорогих фармацевтических средств, тем меньше идет на остальные цели здравоохранения. А у нас правители работают не как муниципальные управленцы, как лоббисты определённых кампаний, определенных направлений. Это ужасная вещь», – констатировал академик.

Как считает Колесников, правительство обязано сделать шаги по компенсации издержек производства, но заместо этого утверждает меры, которые налагают еще огромную финансовую нагрузку на производителей, к примеру, продолжают работу по вводу системы маркировки фармацевтических средств. Он выделил, что эта система на данный момент нередко дает сбои, что тянет еще огромные убытки для производителей. «А если производитель приостановил создание из-за заморочек, связанных с маркировкой, кто понесет издержки? Производитель. Почему, если повинна система маркировки?» – возмутился он.

Исполнительный директор Ассоциации Независящих Аптек Виктория Преснякова, также выступавшая на пресс-конференции, со собственной стороны отметила, что участники рынка все-же уповают на помощь кабинета министров. «Если у нас будет слепое регулирование цены, у нас будет уход препаратов с рынка. Излишняя регуляция хоть какого рынка может привести к губительным последствиям. А в части фармацевтических средств мы не имеем права рисковать», – выделила она.

Как докладывал «Новейший Денек», в весеннюю пору российские фармкомпании предсказывали рост цен на лекарственные субстанции и выпускаемые из их лекарства из-за значимого роста тарифов на перевозку из-за коронавируса. В конце апреля семь русских лекарственных компаний предупредили Минпромторг о вероятном прекращении производства наиболее 50 интернациональных непатентованных наименований, входящих в список актуально принципиальных препаратов. В зоне риска оказался выпуск парацетамола, димедрола и ибупрофена. Фармкомпании заявили, что создавать дешевенькие лекарства сделалось нерентабельно.

Посреди мая генеральный директор государственной платежной системы «Таможенная карта» Андрей Возмилов заявил, что Наша родина в наиблежайшее время может столкнуться с недостатком медикаментов и сырья для их производства, ввозимых из Евросоюза.

Посреди июля сделалось понятно, что цены на анальгин в годичном выражении выросли практически на 40%. В Ассоциации русских лекарственных производителей предупредили, что наиблежайшее время будет приметен и рост цен на остальные лекарства, потому что русские препараты приблизительно на 90% состоят из привезенных из других стран субстанций.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий