Жители Сочи пожаловались на донимающего их медведя из соседнего леса

Как говорит начальник отдела по охране животного мира, старший охотовед ФГБУ "Сочинский национальный парк" Реваз Пруидзе, жители ряда домов, построенных рядом с лесом в Хостинском районе города составили коллективную жалобу на медведя. Зверь все чаще выходит к людям из леса и разоряет их хозяйство.

В связи с пандемией коронавируса COVID-19 в большинстве европейских стран их жители провели всю весну в изоляции по домам, значительно сократилось движение транспорта, пустуют пляжи. В результате вблизи крупных городов стали все чаще наблюдать диких животных, которые раньше боялись скопления людей и шума техники. Недавно, к примеру, к городской черте Санкт-Петербурга впервые за 85 лет приплыли дельфины.

Что же касается медведей, то на их заходы в город все чаще стали жаловаться не только жители северных и сибирских регионов, но и субтропического Сочи. По словам Реваза Пруидзе, «Сочинский национальный парк» получил коллективную жалобу на эту тему от жителей поселка Верхний Юрт в Хостинском районе. По словам охотоведа, количество выходов медведей к людям возросло из-за отсутствия в этот период в лесу кормовой базы: каштан, бук, ягоды еще не созрели.

«Недавно медведь утащил козу, разорил четыре улья, постоянно хищники воруют у людей кроликов, птицу, часто разоряют виноград», — цитирует слова Реваза Пруидзе агентство «Интерфакс». Также к людям стали чаще выходить из горного леса и шакалы, еноты, которых привлекают кормовые запахи. Чтобы отвадить животных, специалист советует чаще вывозить из поселков пищевые отходы либо уничтожать их, а также расчищать территории садов и виноградников от сорняков, так как лесные животные боятся открытых пространств. Пасеки же рекомендовано огораживать электрозабором. При этом надо соблюдать осторожность — в Сочи уже бывали случаи нападения хищников и на людей.

«В 2016 году в селе Ордынка медведь загрыз 70-летнюю местную жительницу. У нее был самый крайний дом, забор которого граничил с лесом. К яблоне пришла медведица с медвежатами, а пенсионерка вышла на них с собаками», — говорит Реваз Пруидзе. После этого случая медведей в окрестностях Сочи вновь разрешили отстреливать по лицензиям. Всего на территории Сочинского национального парка, который раскинулся на площади до 200 гектаров, обитает около 300 бурых медведей.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий