Как готовить варенье из малины

Как готовить варенье из малины

Малиновое варенье не только вкусное и ароматное, но и целебное. Малина – незаменимый лекарь при простуде и лихорадке. Поэтому хотя бы небольшой запас малинового варенья должен присутствовать в каждом доме. Варенье готовится быстро и легко, а радовать будет всю семью в холодные зимние вечера.

Вам понадобится

  • 1 кг ягод малины;
  • 1.5 кг сахарного песка;
  • 2.5 стакана воды;
  • посуда для варки варенья;
  • тарелка для сбора пены;
  • столовая ложка или шумовка для помешивания варенья и сбора пены.

1

Ягоды хорошо помойте. При наличии на плодах белых личинок, ягоды опустите на 10-15 минут в 1.5-2% раствор соленой холодной воды.

2

Из 1.5 кг сахара и 2.5 стаканов воды сварите сахарный сироп. Для этого, сахар насыпьте в кастрюлю и залейте водой, поставьте на средний огонь и периодически помешивайте. После того, как сахар полностью растворится, сироп доведите до кипения. Через 1-2 минуты посуду снимите с огня. Сироп готов.

3

Ягоды малины выложите в посуду, залейте сахарным сиропом, размешайте и на умеренном огне доведите до кипения.

4

Варенье варите на небольшом огне 5 минут. Снимайте пену. Затем, охладите до температуры 20-25°.

5

Снова варите варенье 8-10 минут. Постоянно снимайте пену. Поставьте охлаждаться на 10-15 минут. Опять варите варенье до готовности.

6

Готовность варенья определяется по признакам:
— обильное пенообразование прекращается, и масса варенья, при той же силе огня, начинает кипеть медленней;
— сироп с ложки стекает густой и тонкой струйкой;
— пробную порцию варенья поместите на тарелку, если сироп не расплывется, варенье готово;
— таз снимите с огня, кипение прекратится, а поверхность варенья покроется морщинистой тонкой пленкой.

7

Готовое варенье охладите, поместив посуду с вареньем или банки под струю холодной проточной воды.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий