Как мариновать мойву

Как мариновать мойву

Мойва это небольшая рыбка из семейства корюшек. Ее максимальный вес составляет 70 грамм, а длина — 25 сантиметров. У этой рыбки мелкие косточки и некрупная тонкая чешуя. Самое ценное в мойве — икра, в Японии она известна как масаго и часто используется вместо более редкой и дорогой икры летучей рыбы — тобико. Мясо мойвы жирное, похожее на сельдь. Маринуют эту рыбку целиком, вместе с чешуей, предварительно выпоторошив.

Вам понадобится

  • Мойва в маринаде с карри
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 1 стакан морской соли;
  • 4 стакана белого столового уксуса;
  • 4 стакана яблочного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка тонко нарезанного репчатого лука;
  • 1 столовая ложка порошка карри;
  • 2 стакана сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 1,5 килограмма мойвы;
  • стерилизованные стеклянные банки.
  • Мойва в цитрусовом маринаде
  • 2 килограмма мойвы;
  • 1 стакан соли;
  • 8 стаканов белого столового уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 чашки коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • стеклянные стерилизованные банки.

1

Мойва в маринаде с карри

Мойву выпотрошите и вымойте под проточной водой. В широком контейнере смешайте уксус с солью до полного растворения последней. Положите в контейнер мойву. Проследите, чтобы рыба была полностью покрыта уксусом. Если жидкости не хватило, смешайте еще уксус с солью в той же пропорции ( 4 к 1) и долейте. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на срок от 24 до 48 часов.

2

Достаньте контейнер из холодильника, извлеките мойву и промойте под проточной водой. Разложите мойву по банкам, перемежая слои луковыми кольцами.

3

В кастрюле смешайте яблочный уксус с сахаром, лавровым листом, чесноком и карри. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и дайте ей постоять на медленном огне около 5 минут.

4

Очень медленно и аккуратно разлейте горячий маринад по банкам — так, чтобы он покрывал рыбу полностью. Охладите до комнатной температуры, накройте крышками и уберите банки в холодильник. Мойву можно есть через 5 дней. Хранить маринованную рыбку следует не больше месяца.

5

Мойва в цитрусовом маринаде

Выпотрошите и промойте под проточной водой рыбу. При желании, разделайте ее на филе. Смешайте чашку соли и 1 литр кипяченой теплой воды в глубоком контейнере. Когда соль полностью растворится, положите туда мойву и закройте крышкой. Уберите контейнер в холодильник.

6

Через 48 часов достаньте мойву и промойте под проточной водой от рассола. Вымойте контейнер, положите обратно рыбу и залейте 4 стаканами уксуса. Уберите в холодильник еще на 48 часов. Снова промойте рыбу. Разложите по банкам.

7

Налейте в кастрюлю оставшийся уксус, положите сахар, специи и добавьте сок лайма и лимона. Доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите на медленном огне около 5 минут.

8

Залейте мойву маринадом, охладите, накройте крышками и уберите в холодильник. Выдерживайте от 5 до 7 дней, прежде чем подавать к столу.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий