Как правильно хранить сельдерей

Как правильно хранить сельдерей

Сельдерей — ароматная приправа — может долго не терять своих свойств, если будет правильно храниться. И любая радушная хозяйка сможет долго радовать своих близких свежей зеленью.

Мойте зелень перед едой

Сельдерей в холодильнике может храниться довольно долго: около шести недель. При этом ни аромат, ни вкусовые свойства сельдерея не пострадают. Сначала зелень необходимо промыть, особенно если он куплен в магазине. Если же пучок сорван с собственной грядки, то достаточно протереть его чистой влажной тряпкой. И в первом, и во втором случае чистый сельдерей подсушите на столе.

Где хранить сельдерей

Данная зелень хорошо сохраняется в обычной стеклянной банке, неплотно прикрытой, поэтому после промывки траву помещают именно туда. Хотя для этой же цели вполне подойдет и обычный полиэтиленовый пакет с дырками. Вентиляция в любом случае важна для зелени. Далее сельдерей помещается в холодильник. Если же зелень по какой-то причине стала вянуть, поставьте ее в вазу с водой и, как только листья оживут, совершите все вышеперечисленные действия.

Сухая приправа из сельдерея

В засушенном виде сельдерей сохраняется гораздо дольше: можно растянуть удовольствие до нового урожая. Как правильно засушить сельдерей? Возьмите большой лист чистой бумаги и равномерно выложите на него траву. Затем прикройте получившийся слой вторым листом бумаги. В таком виде оставьте зелень недели на три, а то и месяц, периодически посматривая за процессом сушки и перемешивая траву. Высушив сельдерей, переложите его в пакет из бумаги, сухой и чистый. Особенно хороша такая приправа для супов.

Ой, мороз, мороз, заморозь меня

Для любителей свежей зелени в зимнее время сельдерей можно заморозить. После первого этапа промывки и подсушки траву следует измельчить, распределить в специальные формочки для льда и, залив водой, поместить в холодильник. Вы получите лед из сельдерея, кубик которого очень легко и удобно добавлять в супы. Если же в зимний период вы хотите украсить сельдереем вторые блюда, тогда целый пучок поместите в пластиковый контейнер, плотно закройте его крышкой и отправьте в морозилку. Важно помнить, что для заморозки подойдет только свежая зелень, а пожелтевшая – испортится. Кроме того, сельдерей, срезанный до поры цветения, долго сохраняет свой аромат и в замороженном виде.

Зри в корень

Корень сельдерея тоже используется в качестве приправы. Его добавляют и в суп, и во второе. Правила перед помещением в холодильник те же. Единственное, нужно не забывать, что срок хранения корней сельдерея невелик: две-три недели.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий