Как приготовить болгарскую лютеницу

Как приготовить болгарскую лютеницу

Лютеница — традиционное болгарское блюдо. В процессе приготовления лютеницы большое значение придается предварительному запеканию овощей, добавлению трав и специй. Чаще всего блюдо употребляют, намазав его на кусочки ароматного хлеба.

Вам понадобится

— 7,5 килограммов помидоров;
— 5 килограммов красного болгарского перца;
— 2,5 килограммов баклажанов;
— 100 граммов соли;
— 200 граммов сахарного песка;
— растительное масло;
— черный молотый перец;
— красный молотый перец;
— зелень.

1

Чтобы приготовить болгарскую лютеницу, возьмите баклажаны, промойте их под проточной водой, обсушите при помощи кухонного полотенца, после чего разрежьте каждый баклажан вдоль на две половины и запеките на гриле до полного зарумянивания кожицы. Запекая баклажаны, не забывайте периодически их переворачивать, чтобы кожица не подгорела.

2

Когда все баклажаны запекутся, дайте им остыть до комнатной температуры. Затем очистите их от кожицы и измельчите в блендере до состояния однородной массы. Выложите баклажанную смесь в отдельную миску.

3

Возьмите помидоры, промойте их и очистите от кожицы. Чтобы кожица лучше слезала, опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд. Далее перекрутите томаты в мясорубке или измельчите в блендере до однородной массы.

4

Выложите измельченные томаты на сковороду, поставьте на средний огонь и тушите до тех пор, пока томатная паста не уварится в три раза. Снимите сковороду с огня, томатную пасту переложите в большую кастрюлю, добавьте к ней массу из баклажанов и тщательно все перемешайте.

5

Кастрюлю поставьте на средний огонь и варите до тех пор, пока смесь из баклажанов и помидоров не приобретет консистенцию густой сметаны. Постоянно помешивая массу, добавьте к ней соль, черный молотый перец, красный молотый перец и измельченную зелень. Поварите еще несколько минут и снимите с огня.

6

Протрите смесь через сито, чтобы избавиться от ненужных семечек, и переложите обратно в кастрюлю. Добавьте растительное масло и еще немного потушите. Готовую лютеницу разложите по стерильным банкам и закатайте.

7

Болгарская лютеница готова! Подавать лютеницу можно к мясным и рыбным блюдам, овощам, домашнему хлебу.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий