Как приготовить паэлью с морепродуктами

Как приготовить паэлью с морепродуктами />

Испания. Страна страсти и азарта. Родина корриды, фламенко и паэльи, блюда требующего не только теплой компании, но много свободного времени. Соберите своих родных, самых близких друзей и приготовьте настоящую испанскую паэлью с морепродуктами.

Вам понадобится

  • Мидии – 100-200 грамм;
  • кальмары – 300 грамм;
  • креветки – 200 грамм;
  • филе курицы – 300 грамм;
  • рис Байя для паэльи – 350 грамм;
  • помидоры – 1-2штуки;
  • фасоль стручковая – 200 грамм;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • лук репчатый – 2-3 штуки;
  • масло оливковое – 1 стакан;
  • вино белое сухое – 1 стакан;
  • бульон (куриный или рыбный) – 0,5-1 литр;
  • шафран молотый – 1 чанная ложка;
  • паприка молотая – 1 чанная ложка;
  • чеснок – 1-3 зубчика;
  • соль
  • перец черный молотый
  • розмарин
  • петрушка – по вкусу;
  • лимон или лайм – 1-2 штуки.

1

Для приготовления паэльи понадобится специальная сковорода, которая называется паэльера. Ее может заменить широкая, неглубокая сковорода с толстым дном. Лучше взять чугунную.

2

Для паэльи нужно брать свежие морепродукты. Если будете использовать замороженные, то перед приготовлением их надо разморозить при комнатной температуре и слить жидкость.

3

Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить. Влить в сковороду полстакана оливкового масла, нагреть. Добавить в подогретое масло половину лука и чеснока. Пассировать 1-2 минуты.

4

Добавить в сковороду мидии, залить их вином и стаканом бульона. Варить 3-5 минут. Затем вылить бульон с мидиями в чашку и отставить в сторону.

5

Нарезать филе курицы крупными кусочками. В сковороду вылить большую часть оставшегося оливкового масла. Обжарить в нем куски курицы до золотистой корочки.

6

Добавить в сковороду шафран, оставшийся лук и чеснок. Посолить. Тушить 3-5 минут.

7

Из болгарского перца удалить сердцевину и порезать крупной соломкой. Добавить в сковороду вместе со стручковой фасолью. Обжарить 1-2 минуты.

8

Помидоры обдать кипятком и снять с них шкурку. Мелко порезать кубиками и добавить в сковороду, перемешать. Если свежих помидор нет, можно использовать томатную пасту.

9

Добавить в сковороду промытый рис и залить его жидкостью из мидий и частью бульона. Рис должен уйти под воду на глубину 1 фаланги пальца. Тушить рис 20-25 минут. Нужно чтобы жидкость впиталась в рис.

10

В это время очистить от шкурки кальмары, нарезать их не крупными кусочками (3х2 сантиметра) или кольцами. Креветки очистить от панциря. Обжарить морепродукты в оливковом масле 2-3 минуты.

11

Выложить поверх риса мидии, креветки и кальмары, приправить специями и украсить дольками лимона.

12

Подавать паэлью на стол в сковороде. Приятного аппетита.

Источник: justlady.ru