Как приготовить шаверму

Как приготовить шаверму

Шаверма, известная еще как шаурма, — тонкий лаваш с начинкой из жирного рубленного мяса и овощей со специями. Это вкусное калорийное блюдо можно не только купить в специальных заведениях, но и приготовить дома.

Шаверма с курицей

Шаверма с курицей менее калорийна, так как куриное мясо считается диетическим. Ее приготовить дома проще, чем лепешку с мясной начинкой, да и на вкус она будет нежнее.

Потребуются:

— большой армянский лаваш, 1 шт;
— мясо курицы, 200 граммов;
— морковь, 1 шт;
— лук, 1 головка;
— капуста; 100 граммов;
— огурец, 1 шт;
— томат, 1 шт;
— майонез, 5 ст. ложек;
— сметана, 5 ст. ложек;
— кефир, 5 ст. ложек;
— чеснок, 2 зубчика;
— зелень;
— карри приправа.

Куриное мясо хорошо обмойте в проточной воде, отварите до готовности, разделите на волокна и обжарьте в сковороде с добавлением растительного масла. Подготовьте овощи. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, лук и томат нарежте полукольцами, огурец – соломкой.

На развернутый армянский лаваш, размером 30х30, слоями выложите овощную начинку: капусту, морковь, лук, огурец и помидор, сверху добавьте курицу. Приготовьте соус: смешайте венчиком или блендером кефир, сметану, майонез с чесноком. Соусом полейте мясо-овощную начинку, заверните лаваш рулетом и обжарьте на сковороде со сливочным маслом с обеих сторон.

Шаверма с телятиной в пите

Несколько иной вкус у шавермы, в которой мясо, овощи и зелень заворачиваются в питу.

Пита – это несладкая выпечка с «кармашком» внутри, в который укладывают начинку.

Для приготовления такой шавермы дома вам потребуются:

— вырезка телятины, 500 граммов;
— пита;
— огурцы свежие, 2 шт;
— огурец маринованные, 1 шт;
— томаты, 2 шт;
— уксус, 200 мл;
— чеснок, 3 головки;
— специи (корица, мускатный орех, карри, кардамон, паприка) по вкусу;
— салат, зеленый лук;
— сметана (15%), 200 мл.

С вечера нарежьте тонкими стейками и замаринуйте телятину в соусе из чеснока, специй и уксуса. Утром мясо обсушите полотенцем и прожарьте на сковороде, политой подсолнечным маслом, до коричневой корочки.

Проверить, готово ли мясо, легко: достаточно проткнуть его вилкой. Если выделяется крановатая жидкость – мясо не прожарено, если прозрачная – можно смело доставать.

Порежте мясо на более мелкие продолговатые куски и запеките их в прогретой духовке 20 минут. Помидоры и огурцы нарежьте соломкой.
Приготовьте соус. Для этого смешайте сметану с измельченными чесноком, зеленым луком и маринованным огурчиком. Разрежьте питу пополам. По ней размажьте соус, а сверху уложите салат, помидоры и огурцы, телятину. Начинку сверху полейте соусом и закройте второй половинкой питы.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий