Как приготовить сыр в домашних условиях

Как приготовить сыр в домашних условиях

Приготовить сыр самостоятельно не так уж сложно. Для этого нужно правильно подобрать ингредиенты и четко следовать рецепту. Домашний сыр – это и вкусное, и полезное блюдо, позволяющее употреблять любимый продукт, приготовленный без использования консервантов и красителей.

Классический домашний сыр

Для приготовления вам понадобится:

— творог – 1 кг;
— молоко – 1 л;
— масло сливочное – 120 г;
— яйца – 2 шт;
— сода – 2-3 ч.л.;
— соль – 1 ч.л.

Сначала налейте молоко в большую кастрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Затем положите в молоко творог и, помешивая, варите 4-5 минут до отделения сыворотки. Возьмите дуршлаг и застелите его сложенной в 2 слоя и предварительно смоченной в воде чистой марлей. Через марлю в отдельную кастрюлю процедите готовую смесь. Дайте сыворотке стечь, затем крепко завяжите марлю и подвесьте над раковиной, чтобы хорошо стекла лишняя жидкость.

Возьмите размягченное сливочное масло и взбейте его с желтками от двух яиц. Добавьте соль, соду и тщательно перемешайте. В полученной смеси добавьте творог, перемешайте.

Затем возьмите большую кастрюлю и налейте в нее немного воды, доведите до кипения. Соорудите водяную баню, поставив сверху кастрюлю меньшего размера, в которую положите полученную творожную массу. Варите массу на водяной бане примерно 10 минут, непрерывно помешивая, пока масса не станет тягучей. Переложите готовую массу в дуршлаг или смазанную маслом форму.

Поставьте на массу не очень тяжелый пресс и уберите в холодильник на пару часов. Готовый сыр аккуратно выньте из формы и нарежьте произвольными порциями. При желании можете использовать для приготовления сыра различную зелень и любимые приправы.

Домашний сыр моцарелла

Приготовить дома моцареллу несложно, нужно только приобрести сычужный фермент – сычуг.

Ингредиенты:

— холодная вода – 120 мл;
— лимонная кислота – 1,5 ч.л.;
— дистиллированная вода – 50 мл;
— сычужный фермент – ¼ ч.л.
— цельное молоко – 4 л.

Не используйте для приготовления этого сыра ультра пастеризованное молоко, которое обладает длительным сроком хранения, иначе не получится сыра нужной консистенции из-за неправильной реакции химических элементов.

Для приготовления сыра сначала налейте молоко в глубокую кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и аккуратно перемешайте. Затем подогрейте молоко до 32оС, после чего выключите плиту. Добавьте к молоку сычужный фермент, предварительно разведенный водой. Помешивайте примерно полминуты, накройте крышкой и дайте настояться примерно 10 минут.

После того, как масса превратится в мягкий сыр, разрежьте ее ножом на квадраты стороной 2-3 см. Слегка перемешайте все и нагрейте до 43оС. Возьмите дуршлаг и поставьте его в миску. Переложите сыр в дуршлаг, дайте стечь сыворотке и перелейте ее обратно в кастрюлю, после чего нагрейте сыворотку до 85оС.

Наденьте перчатки, отделите от массы небольшой кусок и, используя шумовку, поместите кусочек сыра в горячую сыворотку на 10 секунд. Затем вытащите сыр из сыворотки, несколько раз растяните и сложите его, затем снова окуните в кастрюлю. Затем растяните сыр и скатайте его шариками или сверните косичкой.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий