Как варить кукурузную кашу на молоке

Как варить кукурузную кашу на молоке

Красивая и вкусная кукурузная каша нравится многим, ее едят как горячую, так и холодную. Она может быть самостоятельным блюдом и гарниром. А в мамалыге (густой кукурузной каше по особому старинному рецепту) спрятан один из секретов долголетия горцев…

Вам понадобится

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 2 стакана молока
  • 0,5-1 стакана воды
  • соль
  • сахар — по вкусу
  • 1-2 ст. ложки сливочного масла
  • сухофрукты — по желанию

1

Добавьте в молоко воду и поставьте на огонь. Немного посолите, чтобы молоко не убежало. Дождитесь закипания и сразу уменьшите газ.

2

Кукурузную крупу тщательно промойте в холодной проточной воде, уберите все инородные зернышки. Постепенно добавляйте крупу в горячее молоко, перемешивая ложкой. Учитывайте, что каша в процессе варки будет становиться гуще.

3

Время приготовления зависит от помола крупы — крупного или мелкого. Пробуйте, и как только крупинки станут мягкими — добавляйте масло. Через 5-10 минут ваша каша будет готова. Сахар, как и сухофрукты, кладите по желанию.

4

Очень вкусную и полезную кашу вы можете сварить с добавлением тыквы. Для этого с крупой делайте все, как описано выше (шаг 1 и шаг 2). Тыкву очистите от кожуры и уберите семечки. Мякоть порежьте на квадратики примерно 2 на 2 см. Сварите их в кипятке, обычно для размягчения требуется 3-5 минут. Затем разомните кусочки тыквы вилкой или толкушкой в отдельной посуде до консистенции пюре. Соедините с кашей, добавьте масло. Через 3-5 минут у вас получится замечательная кукурузная каша с тыквой!

5

Кукурузную кашу вы можете приготовить и в духовке. Для этого вам понадобится специальный горшочек для запекания. Насыпав в него 2 ложки крупы залейте их 0,2-0,5 стаканами молока в смеси с водой — в зависимости от того, какой густоты каша вам нравится. Сразу же посолите, а масло и сахар добавляйте перед употреблением. Можно также сваренную до полуготовности (в кастрюле) кашу переложить в горшочек. Сразу добавьте предварительно замоченные сухофрукты или тыкву — по рецепту. Запекайте до появления румяной корочки.

6

Подавайте кашу к столу горячей, отдельно — масло и сахар, чтобы каждый мог добавить себе в тарелку по вкусу. Остывшую густую кукурузную кашу вы можете порезать ломтиками и подать к столу с различными соусами — острыми, пикантными или сладкими. Из остатков вы легко приготовите запеканку, оладьи или овощные котлеты.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий