Лукашенко потаенно вступил в должность президента. Оппозиция о инаугурации: «Воровская сходка для коронации вора в законе»

Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии. Церемония инаугурации прошла в среду, 23 сентября, во Дворце Независимости в Минске, докладывает государственное информагентство БелТа. На нее были приглашены несколько сотен человек.

Броско, что инаугурацию Лукашенко провели потаенно – заблаговременно о ней не говорилось, телетрансляции не было, хотя, согласно закону «О Президенте Республики Беларусь», церемония принесения присяги обязана транслироваться по республиканскому телевидению и радио. Во время инаугурации по муниципальным телеканалам шли телесериалы, передает Тut.by.

Как информирует БелТа, Лукашенко произнес присягу на белорусском языке, положив правую руку на Конституцию, опосля чего же он подписал акт о принесении присяги. Потом глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина вручила Лукашенко удостоверение президента республики.

Отмечается, на церемонию инаугурации были приглашены высшие должностные лица Белоруссии, депутаты Палаты представителей и члены Совета республики, руководители госорганов, муниципальных СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), деятели науки, культуры и спорта.

Лукашенко во время церемонии заявил, что «не может» и «не имеет права кинуть белорусов, которые связали с муниципальным курсом не только лишь политические предпочтения, да и свою судьбу, будущее собственных малышей, всех, кто в настолько непростой для Беларуси период остался верен стране и народу». Он выделил, что цветная революция в стране провалилась.

В белорусской оппозиции уже отреагировали на секретную инаугурацию Лукашенко. Член президиума оппозиционного Координационного совета Павел Латушко именовал ситуацию беспримерной. «Уходящий президент, который утверждает, что набрал наиболее 80% голосов на выборах, провел спецоперацию по собственной самоинагурации. Под охраной ОМОН, в обстановке потаенны и секретности, в узеньком кругу спешно свезенных чиновников», – откомментировал оппозиционер. «Где ликующие граждане? Где дипломатичный корпус? Если честно, это больше припоминает воровскую сходку для коронации еще одного вора в законе», – продолжил Латушко, назвав Лукашенко «президентом только ОМОНа и горстки завравшихся чиновников». Оппозиция уже анонсировала пожизненные акции протеста.

Президентские выборы в Белоруссии прошли 9 августа. По официальным данным Центризизбиркома, Лукашенко одолел с 80,1% голосов. Оппозиция отказалась признать официальные результаты голосования. Шестую недельку попорядку в Белоруссии длятся массовые протестные акции против итогов президентских выборов. Оппозиция просит отставки Лукашенко, проведения новейших выборов и освобождения политзаключенных.

Минск, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий