Минздрав РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) не совладал с госпрограммой «Развитие здравоохранения»: большая часть объявленных целей не достигнуты

Минздрав РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) не совладал с реализацией госпрограммы «Развитие здравоохранения» – три из 4 поставленных целей не достигнуты. Идет речь о сохранении высочайшей смертности населения трудоспособного возраста, также смертности от заболеваний системы кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) и новообразований. Такое выводы содержатся в отчете Счетной палаты РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). При всем этом аудиторы контрольного ведомства выявили нарушения не только лишь в работе Минздрава, но Росздравнадзора, Роспотребнадзора и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по итогам 2019 года.

Как сказали в Счетной палате, в 2019 году в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения» перед минздравом было поставлено четыре цели: понижение смертности населения трудоспособного возраста, понижение смертности от заболеваний системы кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных), от новообразований и детской смертности. Достигнуть сокращения количества смертельных случаев удалось лишь по одному показателю.

При всем этом смертность от новообразований выросла в 49 субъектах РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) – самое суровое увеличение этого показателя отмечено в Республике Алтай – на 12,8%, Амурской области – на 12,4%, Саратовской области – на 11,7%, Красноярском крае – на 8,8%, Удмуртии – на 8,3% . Самая высочайшая смертность от новообразований зафиксирована в прошедшем году в Псковской области – 264,1 вариант на 100 тыщ населения, Орловской области – 258,6, Курганской области – 258,0, Севастополе – 255,2 и Костромской области – 254,9.

При всем этом Счетная палата отметила кадровый недостаток врачей-онкологов в первичном звене, устаревание диагностического и целебного оборудования и отсутствие единой информационной системы, позволяющей выслеживать пациента на всех шагах.

Не считая того, как подчеркивается в отчете ведомства, в Стратегии развития здравоохранения в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) до 2025 года говорилось, что одним из результатов ее реализации обязано стать повышение ожидаемой длительности жизни при рождении, а неувязкой нацбезопасности в сфере охраны здоровья является неудовлетворенность людей доступностью и качеством мед помощи. При всем этом правительство РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в прошедшем году просто исключило из госпрограммы эти две цели.

Вкупе с тем проверка в Минздраве выявила также нарушения при формировании субсидий на муниципальные задания – а именно, срывались сроки утверждения госзаданий и перечисления субсидий.

ФМБА, в свою очередь, не смогло издержать выделенные экономные средства на серьезное стройку и на закупку мед изделий по заготовке, хранению, обеспечению сохранности донорской крови (внутренней средой организма человека и животных) и ее компонент. Как оказывается, 9 из 11 недостроенных объектов ФМБА – это долгострои, начатые еще до 2014 года, и по 6 объектам Агентство в прошедшем году совершенно не вело работы и не расходовало на их средства.

При всем этом, как отметили в Счетной палате, недострои есть также у Минздрава и Роспотребнадзора, при этом для консервации таковых объектам они не подготовили проекты актов правительства. «У министерства считается 28 таковых объектов, у службы – 34», – отметили в ведомстве.

Невзирая на такую работу, Минздрав, Роспотребнадзора, ФМБА и Росздравнадзор смогли перевыполнить план по своим доходам – а именно, Минздрав получил средств на 85,7% больше, чем предполагалось, а Роспотребнадзора – на 17,8%, при этом у службы главным видом доходов стали штрафы и пени.

Все материалы проверок Счетная палата в Муниципальную думу и Совет Федерации РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Москва, Алевтина Белова

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий