Московские переговоры по ситуациям в Сирии и Ливии не привели к подписанию соглашений

В Москве прошли трехсторонние переговоры по ситуации в Сирии между представителями России, Сирии и Турции, а также переговоры между лидерами противостоящих сторон в Ливии. Беседы продолжались по нескольку часов, но не привели к подписанию каких-либо соглашений.

Как сообщает агентство РИА «Новости» со ссылкой на сирийское государственное агентство SANA, переговоры между представителями России, Сирии и Турции прошли на уровне глав разведок. Представители Сирии потребовали абсолютного уважения суверенитета и независимости страны и ее территориальной целостности и немедленного вывода турецких войск, соблюдения сочинских соглашений по деэскалации. Они заявили о своем намерении освободить всю провинцию Идлиб на северо-западе страны, остающуюся единственным крупным регионом, который еще не контролируется властями в Дамаске. Здесь сконцентрировались оппозиционные и откровенно враждебные правительству Сирии группировки, которым покровительствует Турция.

«Сирийскую сторону представлял глава Бюро национальной безопасности Али Мамлюк, турецкую — глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан», — сообщает агентство SANA. Что касается России, то про ее представителей говорят, что на встрече присутствовали «несколько чиновников». Никакого соглашения, однако, заключено не было кроме уже ранее объявленного режима прекращения огня с 12 января.

Что касается проходивших одновременно в Москве переговоров министров иностранных дел и обороны России и Турции с представителями противоборствующих сторон Ливии, то они продолжались более шести часов, но сторонам также не удалось прийти к соглашению (на фото — турецкая делегация). Итоговый документ подписали все участники встречи кроме главы Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара — он попросил время до утра завтрашнего дня, чтобы изучить документ.

После того, как в 2011 году в Ливии вспыхнула одна из революций «Арабской весны» и многолетний лидер страны Муаммар Каддафи был свергнут и убит, страна фактически распалась. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе — признанное ООН Правительство национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа. Ливийская национальная армия Халифы Хафтара поддерживает власти восточной части Ливии, к их же поддержке склоняется Россия, между тем Турция поддерживает Правительство национального согласия.

По информации агентства РИА «Новости» в проекте итогового соглашения, как и в сирийском случае, говорится о режиме перемирия и об отказе от всех наступательных действий. Ранее президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган пришли к единству позиции по ситуации в Ливии и призвали противоборствующие стороны прекратить огонь, приступить к переговорам. Однако, и тогда Халифа Хафтар сказал, что продолжит наступление на Триполи, где располагается Правительство национального согласия.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий