На юго-западе Боснии и Герцеговины малышей лишили способности учить сербский язык в школах

В Гламоче, муниципалитете на юго-западе Боснии и Герцеговине (БиГ) с преобладающим сербским популяцией (43,5%) детям сербской национальности отказано в гарантированном конституцией праве на исследование собственного родного языка. При зачислении в школу учащиеся должны решить, будут ли они учить хорватский либо «боснийский», так как сербский язык не включен в учебную программку, утвержденную министерством образования Кантона 10.

По воззрению местных сербов, то, что малышей сербской национальности обязывают получать образование на языках 2-ух остальных наций (хорватов и боснийцев), обосновывает дискриминационное отношение властей Федерации к сербскому народу, одному из 3-х в БиГ. Некие убеждены, что это один из «сознательных» методов вынудить сербов опять эмигрировать.

«Отсутствие способности учить сербский язык в школах Гламочи (исходных и средних), в каких одна третья часть учащихся сербской национальности, является только одной из заморочек, с которыми сталкиваются сербские репатрианты. Все наши прошлые пробы ввести сербский язык в местных школах были безуспешными из-за «неоправданной» позиции министерства образования Кантона 10. Разумеется, что тут нет готовности преодолевать многолетнюю делему, в какой мучаются малыши, и потому нужно ее решать на самом высочайшем уровне. Я надеюсь, что это произойдет в наиблежайшее время», – откомментировал ситуацию глава общины Гламоч Небойша Радивойша.

Слободан Радмило из Гламоча, отец 2-ух отпрыской, которые уже 5-ый год изучают хорватский язык заместо сербского, заявил, что предки не могут решить делему сложившейся системы образования – сиим должны заниматься политики, обязанные обеспечить детям всех национальностей возможность воспользоваться правами, гарантированными Конституцией. «Ни предки, ни ассоциации, ни церковь не могут решить эту делему, поэтому что они не правительство и они не принимают законы. Понятно, кто правит государством», – произнес он.

Делегат от сербского народа в парламенте Федерации БиГ Горан Брочета также осудил дискриминацию сербских школьников в Гламоче, которая прямо нарушает положения Дейтонского мирного соглашения, и заявляет, что сербские депутаты в Скупщине Кантона 10 опять подымут этот вопросец.

«Даже через 25 лет опосля войны Дейтонское мирное соглашение не соблюдается. Сербские малыши в Гламоче не изучают собственный родной язык. Пора всем осознать, что сербы – это люд, который тоже защищен Конституцией», – выделил Брочета, отметив, что трудности сербских репатриантов в Гламоче многочисленны: они касаются не только лишь сербского языка в школе, да и «зачеркивания кириллических заглавий на дорожных знаках».

Сараево, Катарина Лане

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий