Навигация на iPhone. Часть 2, iGO Primo Eastern Europe

Как и обещал, продолжаю свои опыты с навигацией на iOS. Следующим на очереди стал iGO Primo. Такая задержка в выходе материалов обусловлена тем, что я ждал очередной дальней оказии, чтобы не ограничивать маневры с навигатором только Киевом и окрестностями. Ведь навигация по-настоящему познается только в дальней дороге. Итак, за плечами снова 2000 километров и я готов делиться своими впечатлениями.

Поездок за это время было даже две. Одна из Киева в Карпаты и обратно и затем Симферополь-Ялта-Херсон. И в обеих была возможность параллельно сравнивать работу iGO с отдельностоящим навигатором «Навител» со штатными картами. Не буду ходить вокруг да около, iGO в работе понравился больше. Хотя недостатков и у него выше крыши, как, наверное, и у любого навигатора. Тем более, что в данной поездке я решил довериться ему на сто процентов, за что не раз поплатился. Тем более, что Ивано-Франковская область далеко не самая простая и для машин, и для навигации, особенно если съехать с проторенных дорог. Материал разобью на две части, в одной соберу все положительные моменты, в другой отрицательные.

Плюсы iGo Primo Eastern Europe

Первым и главным плюсом является интерфейс. Он кардинально отличается от того, что можно видеть у «Навител» и, как на мой вкус, лучше подходит для использования в смартфоне. Здесь нет такого же «Главного меню», программа встречает пользователя самым нужным: просмотром карты, поиском и информацией о текущем маршруте, если он есть. А уж все остальное спрятано в «Дополнительно». И такая логика у интерфейса везде, на первом шаге пользователю предлагают самое нужное и очевидное. А если ты «продвинутый», нужно копнуть чуть глубже и все откроется. Так было, например, с вводом координат, который я понятия не имел где искать, а он оказался именно там, где нужно, в двух кликах от пользователя. Такой подход мне импонирует гораздо больше, чем вывалить все функции и возможности сразу. Это, что называется, Apple-style.

С поиском все понятно, можно искать адреса, можно объекты, тут ничего особенного и удивительного нет. Удобно, что первые позиции из истории доступны сразу в меню поиска, а уж все остальное можно посмотреть отдельно. А во вкладке «Подробнее» уже будут координаты, выбор на карте и даже такая экзотика, как выбор места по фотографии с геометкой.

Еще один плюс, мелкий, но удобный — карта в меню не просто картинка, а уменьшенный вариант текущего местоположения, с маршрутом. Когда вышел в меню что-то поискать, там продолжается ведение.

При планировании маршрута показывается не только расстояние в километрах и время в пути, но и расход топлива на маршрут и выбросы СО2. И если последнее отечественным водителям глубоко безразлично, то с расходом топлива интереснее. Можно задать несколько профилей автомобиля, указать средний расход в городе и на трассе, а также цену топлива.

Если проложенный маршрут не устроил, есть возможность рассчитать альтернативные и выбрать нужный вариант. А затем уже нажимать «Ехать».

На экран во время движения выводится необходимый и достаточный минимум информации, по умолчанию это оставшееся расстояние, время в пути и время прибытия. Можно заменять их на свои, например, вместо оставшегося времени в пути поставить текущую скорость или высоту. Интересно, когда лезешь в горы.

Также можно настроить и предупреждения об ограничении скорости, которые поначалу сильно утомляют. Либо вовсе отключить звук, либо настроить их на срабатывание по принципу ограничение плюс сколько-то процентов. Интересно, кстати, что можно в отдельном меню посмотреть ограничения скорости по разным странам мира.

Минусы iGO Primo

Конечно же, они (минусы) есть. Самый, на мой взгляд, основной — это ввод адреса. Здесь тоже не стали искать легких путей и использовать родную клавиатуру iOS. По умолчанию предлагается вводить названия городов и улиц транслитом, в QWERTY. Нельзя сказать, что это смертельно, но все же не всегда мое понимание транслитерации совпадало с создателями пакета. Переключиться в кириллицу можно, но тогда будет дурацкая АБВГ-клавиатура, пользоваться которой, на мой взгляд, даже неудобнее, чем транслитерацией.

Следующий традиционный недостаток iGO, а точнее, карт CarteBlanche — отсутствие адресов с буквами, ввести 55Г у вас не получится. А все знают, что в наших городах могут быть адреса и с «Ф», не то, что «Г». Да и навигация, как правило, заканчивается на дороге, во двор к адресу программа вас не заведет. Зато проложить внезапно путь через двор — это пожалуйста, в Ивано-Франковске дважды завела во дворы и оба раза там оказался тупик. Тут еще вот какая «фишка», если выбрать способ прокладки маргшрута «быстро», то вы поедете «коротко» и наоборот. Логика обратная человеческой. По крайней мере в моем случае, «быстрый» маршрут вел через самые мелкие дороги, но напрямую. А «короткий» как раз по более-менее нормальным дорогам, хотя и в объезд. Также в случае с «быстрым» iGO упорно игнорирует объездные дороги, ведя через города и поселки. А если учесть, что «дорога с покрытием» для него — это и гравий тоже, которого в Ивано-Франковской области хватает, то маршрут может быть веселым. Поменял на «короткий» и все встало на свои места. Не сразу усмотрел я и тот момент, что при поиске населенного пункта можно смотреть варианты. Кто ж знал, что в Украине 34 Хомяковки и из них три (!) в Ивано-Франковской области? Пришлось дать крюк километров в 70. Да и в целом там приходилось держать ухо в остро, на обратном пути уже в Хмельницкой области навигатор пару раз противоречил здравому смыслу и пытался увести куда-то в сторону от трассы, зачем-то завел в центр Черновцов (ну хоть так их посмотрел) и еще по мелочи.

В Крыму с ведением не было вообще никаких вопросов, вбил точку, поехал куда нужно, в соответствии с указателями и ПДД. Из группы в 10 машин только наш экипаж побывал во всех точках и не потеряться. Выданные всем навигаторы с «Навител» позаводили их в центр Ялты, где все квесты сразу и закончились в пробках.

Ну и минус, который не совсем минус. Как-то не ожидал я, что при таком внушительном списке стран, в iGO Eastern Europe не окажется европейской части России. Ан нет, хочешь прокатиться в РФ — покупай отдельное приложение.

В сухом остатке

Мой голос однозначно за iGO Primo. Более удобный и понятный интерфейс, много дополнительных «плюшек», более прозрачная и удобная прокладка маршрутов, их планирование и изменение. Хотя в любом случае, как и со всеми навигаторами, доверять слепо ему нельзя. Из ключевых минусов отмечу работу с адресами, но это вопрос не к разработчику ПО, а к картографической службе CarteBlanche. Мечтой остается работа iGO с картами от «Аэроскан». Ключевым пунктом в этом обзоре должно было стать мое впечатление о правильности потраченных денег, так как я искренне собирался этот пакет купить. Но не успел, специально для теста компания прислала Redeem-код, за что ей большое спасибо.

P.S. Как правильно заметили в комментариях к первой части, есть еще «СитиГид». Поэтому серия будет продолжена после очередной дальней поездки, благо, у меня с ними проблем нет.


Источник: gagadget.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий