Ножки кролика под сливочно-грибным соусом

Ножки кролика под сливочно-грибным соусом

Низкокалорийная и легко усвояемая крольчатина относится к диетическим видам мяса. Богатое витаминами группы В и С, полезными минералами (железом, фосфором, фтором, калием), никотиновой кислотой, белка мясо кролика нормализует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует профилактике развития атеросклероза. Крольчатину варят, тушат, жарят и запекают. Она отлично подходит и для повседневного меню, и для праздничного стола.

Рецепт маринованных ножек кролика

Маринованные ножки кролика под сливочно-грибным соусом – оригинальное блюдо для праздничного стола. Времени для его приготовления потребуется немало, но результат наверняка порадует любителей хорошей кухни. Для приготовления этого пикантного по вкусу блюда, надо взять следующие продукты:
— 4 ножки кролика;
— 100 г свиного сала;
— 200 мл столового уксуса (9%);
— жир;
— лавровый лист;
— гвоздику;
— душистый перец горошком;
— черный молотый перец;
— соль.

Ножки кролика вымойте и обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. После чего натрите смесью соли и черного молотого перца.

Для приготовления маринада смешайте столовый уксус с 200 миллилитрами охлажденной кипяченой воды, добавьте лавровый лист, гвоздику и душистый перец горошком. Затем залейте этой смесью кроличьи ножки и поместите в холодное место на 15-20 часов.

По истечении этого времени достаньте ножки кролика из маринада, сделайте в мясе небольшие надрезы ножом и нашпигуйте нарезанным маленькими кубиками свиным салом. Затем уложите ножки кролика в смазанную жиром огнеупорную форму и поместите на полтора часа в разогретый духовой шкаф запекаться при температуре 200оС. Не забывайте периодически поливать мясо выделяющимся соком.

Рецепт сливочно-грибного соуса

Пока ножки кролика запекаются в духовке, приготовьте сливочно-грибной соус. Для этого потребуется:
— 500 мл грибного бульона;
— 50 г отварных грибов;
— 200 мл сливок (20%);
— 2 ст. л. муки;
— 4 ст. л. сливочного масла;
— 1 луковица;
— зелень;
— молотый черный перец;
— соль.

Положите в глубокую сковороду 2 столовые ложки сливочного масла и поджарьте на нем муку до кремового оттенка. Затем, помешивая, разведите ее грибным бульоном и кипятите на тихом огне в течение 15 минут.

Отварные грибы порежьте ломтиками и обжарьте на оставшемся сливочном масле вместе с очищенным и мелко рубленным репчатым луком.

Затем добавьте грибы с луком в готовящийся соус. Заправьте его перцем и солью, влейте сливки и, помешивая, чтобы не образовывались комочки, еще немного прокипятите (минут 5-7). Потом снимите соус с огня.

Когда ножки кролика запекутся, переложите их вместе с жиром в сотейник и залейте приготовленным сливочно-грибным соусом. Поставьте сотейник на слабый огонь и тушите в течение 15-20 минут.

Переложите готовое мясо кролика вместе с соусом на большое блюдо, посыпьте мелкорубленой зеленью петрушки или укропа и подайте в горячем виде к столу.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий