1-ый начал двигаться: туроператор «Русь-тур» заявил о прекращении деятельности

Туроператор «Русь-тур», который занимался организацией отдыха россиян в Китае, объявил о прекращении деятельности. Ростуризм докладывает, что компания исключена из реестра туроператоров. Туристы могут обращаться в страховую компанию для возмещения вреда. Хватит ли на всех 50 миллионов рублей фингарантий – непонятно.

О дилеммах в «Русь-туре» представители туристской отрасли докладывали еще в летнюю пору. В соцсетях турагенты писали, что не могут дозвониться по телефонам столичного кабинета. Представители «Русь-тур» отвечали, что трудности появляются из-за соблюдения режима самоизоляции: типо сотрудники переведены на удаленку и работают из дома.

Намедни поздно вечерком на веб-сайте Ростуризма возникло официальное сообщение о прекращении деятельности «Русь-тур».

«7 декабря 2020 года компанией ООО «Русь-тур» в Ростуризм было представлено заявление о прекращении собственной деятельности, потому что с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации и специфичности направления деятельности предстоящее ее воплощение не представляется вероятным, – говорится в сообщении. – На основании обозначенного заявления Ростуризмом было принято решение о исключении обозначенного туроператора из Одного федерального реестра туроператоров (приказ Ростуризма от 08.12.2020 г. № 469-Пр-20 г)».

По закону это дает основания туристам обращаться в страховую компанию для возмещения понесенных убытков. Фингарантии на сумму 50 миллионов рублей застрахованы в ООО «СК «Согласие». Хватит ли этих средств на всех пострадавших, непонятно. Ростуризм не приводит данные о полном количестве клиентов «Русь-тур», но в сообщении изготовлена обмолвка: если средств страховой компании не хватит, то «будет запущен механизм возмещения из фонда индивидуальной ответственности туроператора в ассоциации «Турпомощь». Но сколько «Русь-тур» успел накопить на собственных счетах в «Турпомощи», тоже не указывается.

Как ранее докладывал «Новейший Денек», специалисты туротрасли ожидают вереницы банкротств туроператоров в феврале-марте, когда закончит действовать мораторий на банкротства.

«До нынешнего денька мы не имели огромных скандальных уходов с рынка операторов, поэтому что была проведена большая работа с властями, была большая поддержка власти, в том числе и программка кешбэка, которая отдала турбизнесу подработать и заработать. […] Но на рубеже февраля-марта часть туроператоров и турагентств уйдут с рынка. Я не вижу тут непосредственно огромных заморочек, связанных с невывозом туристов, поэтому что границы закрыты. Такового уже не будет», – комментировал глава Русского союза туриндустрии Андрей Игнатьев.

Москва, Екатеринбург, Анастасия Истомина

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий