Поиграем в «съедобное – не съедобное»! Что нельзя есть во время беременности?

В период вынашивания ребенка состояние будущей мамы напрямую влияет на малыша. От питания зависит общее самочувствие и течение некоторых заболеваний. На консультации у врача не всегда говорят, что можно, а что нельзя есть во время беременности. Иногда ограничиваются только общими замечаниями о правильном питании.

Запрещенное для всех

Существует перечень продуктов, которые признанны вредными во всем мире. Их рекомендуют исключить из рациона полностью даже у здоровых людей. У беременных женщин увеличиваются риски нарушения пищеварения, изменяется реакция иммунной системы. Поэтому этот список продуктов применим и у будущих мам.

Фастфуд

Продукты быстрого питания выручают, когда нужно перекусить набегу, но не подходят для периода гестации. Особенность фастфуда – это большое количество жира и сахара. Эти вещества не всегда находятся в явном виде. Газированные напитки за счет углекислоты не кажутся сладкими, но на 200 г колы или фанты приходится до 50 г сахара. Это повышенная нагрузка на поджелудочную железу. У беременных изменяется секреция инсулина, поэтому может развиваться гестационный сахарный диабет. Избыточное поступление простых углеводов увеличит шансы этого заболевания.

Любая жирная и сладкая пища приводит к ускоренному набору веса. Для беременной важно, чтобы прибавка происходила постепенно, и не развивалось ожирение. В гестационный период увеличивается способность организма запасать питательные вещества, он готовится к родам и кормлению грудью. Но для женщины лишний вес может стать причиной повышения артериального давления.

Дополнительный эффект – действие на кардиальную часть желудка. Большое количество жирной пищи и газированные напитки приводят к его расслаблению и забросу содержимого в пищевод, возникает изжога. Увеличивает вероятность рефлюкса физиологическое смещение желудка в горизонтальное положение из-за растущей матки.

Экзотика

Экзотические продукты могут стать причиной появления аллергических реакций. Если креветки, редкая морская рыба и некоторые фрукты не были в ежедневном рационе до зачатия, то не нужно начинать их дегустировать после него. Иммунная система, которая отвечает и за проявления аллергии, может не справиться с нагрузкой. Это приведет к появлению дерматита, крапивницы или тяжелых реакций по типу анафилаксии.

Запрет касается и тех продуктов, на которые раньше уже была аллергия.

Грибы

Абсолютно запрещены лесные грибы, но в эту же группу специалисты относят и любые, выращенные в условиях специальных ферм. Грибы не являются растениями, у них другое строение клеточной стенки. В ее составе находятся белки, которые не способны перевариваться у человека. Это требует больших затрат организма и создает нагрузку на печень.

Опасность грибов из леса кроется в способности накапливать токсичные вещества и радионуклиды, особенно если они росли в радиусе 1 км от автомобильной трассы или промышленного предприятия. Поэтому поедание даже неядовитых грибов приводит к отравлению и токсическому поражению печени.

Сырые белковые продукты

Мясо, рыба и яйца, которые не прошли термическую обработку, могут быть опасны для беременной. Куры являются переносчиками сальмонеллеза, поэтому употребление куриных яиц, даже от домашней птицы, недопустимо. Токсины сальмонеллы проникают через плацентарный барьер и могут навредить плоду. Заражение матери проявляется в изнуряющем обезвоживающем поносе.

Сырое мясо всегда несет риск заражения листериозом. Эта инфекция может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Можно беременной суши или нет, зависит от того, из чего приготовлено блюдо. В приморских городах, где есть доступ к свежевыловленной рыбе, больше вероятность, что суши приготовят из нее. Но тогда сохраняется риск инфицирования. В остальных местах для приготовления применяют слабосоленую рыбу. Она более безопасна, но рисковать не стоит.

Алкоголь

Напитки, лечебные настойки, содержащие этиловый спирт, запрещены для беременных. Алкоголь вреден вне зависимости от концентрации. Советы выпить бокал красного вина, чтобы повысить гемоглобин, не приведут к нужному эффекту. Эти два процесса не взаимосвязаны. А вред ребенку может быть нанесен.

На плод одинаково негативно действует регулярное употребление малых доз или редкие запои матери. Это приводит к повреждению еще несформированной нервной системы и тяжелым последствиям.

Питание по состоянию

Список запрещенных продуктов расширяется при особых состояниях или заболеваниях матери. Аллергия на любой продукт питания в прошлом не проходит с наступлением беременности. Их исключают полностью на всю жизнь.

Ограничения в питании начинаются в 1 триместре беременности с появлением токсикоза. Исключают из рациона любые продукты, которые вызывают тошноту и рвоту. Усиливает тошноту следующая еда:

  • молочные продукты;
  • жирная пища;
  • сочетание жидкой и плотной пищи;
  • большие порции.

Для облегчения состояния рекомендуется протирать блюда до состояния пюре.

В позднем сроке токсикоз может смениться гестозом. Это состояние опасно развитием отеков и повышением давления. При отеках запрещено есть много соли. Она связывает жидкость и усиливает потребность в питье. Обильное поступление воды ухудшает состояние. Но жидкость при гестозе ограничивать нельзя, в сутки нужно выпивать 1,5 л. Чтобы не навредить, нужно отказаться от продуктов, которые содержат большое количество соли:

  • сосиски и колбасы;
  • майонезы, соусы;
  • копчености;
  • соленая сельдь;
  • маринады и консервы.

Для уменьшения отеков в организм должно поступать большое количество белка. Беременной с гестозом нужно не менее 1,5 г на 1 кг веса. Выбирают мясо нежирных сортов, рыбу, кисломолочные продукты.

В 3 триместре беременности усиливается проявление изжоги, у некоторых обостряется гастрит. Матка смещает желудок, уменьшает его объем и мешает эвакуироваться пищевому комку. Чтобы уменьшить симптомы, необходимо исключить продукты, которые стимулируют рефлюкс и расслабляют кардиальный сфинктер желудка. Что запрещено при изжоге:

  • газированные напитки, минеральная вода с газами;
  • жирная еда;
  • большое количество специй;
  • помидоры;
  • кофе;
  • цитрусовые;
  • молоко;
  • мясные бульоны;
  • шоколад.

Этот список – ответ на вопрос, почему нельзя есть острое и сладкое. Переизбыток этих блюд приводит к усилению изжоги.

На ранних сроках многие женщины сталкиваются с проблемой запора и повышенного газообразования. Это сказывается влияние прогестерона, он замедляет перистальтику кишечника одновременно со снижением тонуса матки. Уменьшить симптомы можно, исключив из питания продукты, которые скрепляют каловые массы и вызывают появление газов:

  • бобовые и горох;
  • капуста, редис;
  • газированные напитки и квас;
  • дрожжевая выпечка;
  • картофель;
  • бананы.

Улучшить состояние можно, если добавить в рацион свеклу, чернослив, абрикосы, курагу и кисломолочные продукты. Злоупотреблять не следует, поскольку большое количество послабляющих компонентов спровоцируют понос.

Пищевая токсикоинфекция вызывает диарею. Будущие мамы не защищены от этого состояния. При расстройстве стула нужен осмотр врача и правильное меню. На время лечения запрещены:

  • сырые овощи и фрукты;
  • молоко;
  • тяжелая пища, жареные блюда;
  • послабляющие продукты (курага, свекла, чернослив);
  • бобовые;
  • орехи, отруби.

Специальный рацион подбирается у пациенток с гестационным сахарным диабетом. При несоблюдении рекомендаций врача это заболевание может стать дебютом диабета 1 или 2 типа. В этом случае при беременности нельзя есть:

  • сахар и любые блюда с ним;
  • ограничивают мед;
  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • выпечка, печенье.

Особые диеты необходимо соблюдать при обострениях хронических заболеваний, которые существовали до зачатия. Пищевые ограничения являются временной мерой, которая направлена на облегчение состояния.

Ограничить, но не исключить

Некоторые продукты несут потенциальную опасность, поэтому их стараются ограничивать на период вынашивания ребенка.

Какие фрукты нельзя употреблять?

Все зависит от индивидуальных предпочтений и состояния. Цитрусовые на последних сроках становятся причиной изжоги. Количество съеденных яблок уменьшают в случае, если они доставляют дискомфорт в животе. Рекомендуется ограничить виноград: он усиливает брожение и может привести к вздутию живота. Небольшую грону можно съесть в качестве перекуса без сочетания с другой пищей.

Можно ли есть арбуз?

Это спорный вопрос. Первые плоды подкармливают нитратами и срывают зелеными, чтобы они успели дозреть в пути. Поэтому они потенциально опасны и могут вызвать отравление. Позже, когда торговцы привозят арбузы, созревшие естественным путем, разрешено съедать в день по небольшому кусочку. Злоупотреблять не нужно, усиление образования мочи вымывает полезные микроэлементы. А на позднем сроке матка сдавливает мочеточники и мочевой пузырь, что может быть опасным.

Ограничения касаются пряных и лечебных трав. Они опасны, если используется в большом количестве. Какую зелень нельзя?

  • укроп;
  • тимьян;
  • чабрец;
  • ромашка;
  • листья малины;
  • петрушка;
  • зверобой;
  • душица;
  • шалфей.

Почему при беременности нельзя есть петрушку?

Запрет обусловлен ее влиянием на тонус матки. Перечисленные выше растения использовались женщинами для прерывания беременности в те времена, когда это нельзя было сделать в кабинете врача. Но для получения такого эффекта нужны высокие концентрации. Поэтому несколько листиков петрушки или веточка укропа вреда не принесут.

Морепродукты полезны высоким содержанием йода и доступного белка. Ограничивают только некоторые из них:

  • печень трески – богата витамином А, его передозировка токсична;
  • тунец, акула, марлин – в мясе содержится ртуть;
  • жирные сорта рыбы – богаты жирными омега-3 кислотами, но необходимо ограничивать их потребление до 200-300 г в неделю.

Напитки с кофеином (черный и зеленый чай, кофе) можно пить в малом количестве. Они тонизируют сосуды и повышают давление. Это не опасно, если у женщины гипотония. Но для беременных с гестозом или артериальной гипертензией скачок показаний тонометра завершается ухудшением состояния.

Соленые продукты запрещены при определенных состояниях, но их не нужно ограничивать при токсикозе и упорной рвоте. В таком состоянии из организма выводятся ионы хлора и натрия, поэтому для восполнения назначают солевые растворы. Тем, кто не может прожить без кусочка соленого огурца, вяленого мяса, можно позволить себе небольшую порцию на раннем сроке, но не часто.

Квашеная капуста не опасна, но вызывает изжогу и повышенное газообразование.

Соусы не запрещены, если они приготовлены в домашних условиях, а не куплены в магазине. Для увеличения срока годности и вкусовых качеств в них добавляют большое количество консервантов, соли и сахара.

Сладости при нормальном течении периода гестации необходимо ограничивать, но полностью отказываться не нужно. Уменьшают количество сладкого и мучного, если есть склонность к набору веса или у будущей мамы масса тела растет ускоренными темпами.

Обратить внимание на приготовление и качество

Важен способ приготовления блюд. Жареное на сковороде, во фритюре, с хрустящей корочкой даже при здоровом желудке вредно. Если невозможно отказаться от аппетитной «пригарочки», можно позволить себе запеченные на гриле или в духовке блюда.

Главные критерии приготовления пищи – полноценная термическая обработка, минимальное количество жира и приправ.

Копченые и вяленые блюда исключают одновременно с домашними или магазинными маринованными огурцами, помидорами.

При покупке продуктов обращают внимание на дату изготовления и срок годности. Продавцы не всегда добросовестно относятся к условиям хранения. Не стоит рисковать и покупать еду, которая уже долго хранится в магазине, хотя срок годности еще не истек.

Перекусы набегу при помощи купленной шаурмы или чебурека опасны пищевым отравлением. При сильном приступе голода безопаснее купить бутылку кефира или йогурта.

Источник: ginekolog-i-ya.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий