Премьер-министр Сербии сказала о «тяжеленной и истязающей борьбе» за поставки вакцины от коронавируса

Правительство Сербии продолжает переговоры с производителями вакцины от коронавируса, чтоб обеспечить страну нужным количеством продукта. Как заявила премьер-министр Ана Брнабич, борьба за вакцину ведется «томная и мучительная», так как значительную часть уже выкупили богатые западные страны.

По ее словам, практически все припасы вакцины компании Pfizer, которые будут произведены в 2021 году, отправятся в богатые страны: 96% продукта уже выкупили западные страны. «В этом плане мы находимся в наиболее оптимистичном положении, чем остальные. Но борьба идет томная и мучительная. Любой денек. Вчера я разговаривала с производителем вакцины, которая скоро будет зарегистрирована в ЕС. Нам чуть удалось связаться. Он нам произнес: «Да, вы сможете получить вакцину у нас, в четвертом квартале 2021 года, а все, что будет выпущено ранее, мы уже продали», – объяснила глава правительства Сербии, слова которой цитирует «Балканист.ру».

Брнабич выделила, что власти страны делают все для скорого получения препаратов, чтоб сохранить жизни и начать восстановление экономики. Премьер отметила, что Сербии придется выделить от 50 до 60 млн баксов на приобретение вакцины от коронавируса с учетом того, что наиболее 7 млн уже выплачено в качестве аванса за некие препараты.

«Закупка вакцины дорогостоящий процесс. За все вакцины, приобретаемые впрямую либо через международные механизмы, нужно внести аванс, чтоб оказаться в очереди на их получение. Для вас нужно выделить средства из бюджета. Если вы не сможете этого создать, вы не попадете в очередь, а означает, у вас не будет вакцины в 2021 году», – уточнила Брнабич.

Премьер-министр выделила, что у Сербии нет суровых заморочек с приобретением препаратов, как у почти всех остальных бедных и густонаселенных стран, которые не могут даже выйти на производителей. «Девять из 10 бедных государств, скорее всего, не сумеют приобрести вакцину в 2021 году, ведь западные страны уже приобрели больше половины всех припасов наперед, поточнее, оплатили авансом 53% основных вакцин, которые предполагается произвести в последующем году. А это количество закроет потребности только 14% населения мира», – произнесла Брнабич.

Белград, служба инфы РИА «Новейший Денек»

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий