Простая экзотика, или Как приготовить манты с тыквой

Простая экзотика, или Как приготовить манты с тыквой

Начинки для мантов готовят из самых разных продуктов: говядины, баранины, картошки, рыбы, творога, кабачков. Очень вкусные и нежные манты получаются с тыквой. В сочетании с мясом они хороши как второе блюдо, а с яблоками и сахаром – как десерт.

Вам понадобится

Для мантов с тыквой и бараниной:
— 3 стакана муки;
— 2 яйца;
— 1 стакан воды;
— 500 г тыквы;
— 2-3 луковицы;
— 20 г курдючного сала;
— 200 г баранины;
— соль;
— черный молотый перец.

Для сладких мантов с тыквой:
— 2 стакана муки;
— ½ стакана молока;
— 2 яйца;
— 150 г сахара;
— 700 г тыквы;
— 2 яблока;
— сок ½ лимона;
— ванилин;
— соль.

1

Чтобы приготовить манты с бараниной и тыквой, сначала сделайте тесто. Просейте муку, высыпьте на доску горкой, сделайте в середине углубление. Влейте туда теплую воду, добавьте яйца и соль, постепенно перемешивая с мукой, замесите крутое тесто, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

2

Нашинкуйте лук и обжарьте на курдючном сале, пропустите баранину через мясорубку. Тыкву очистите и нарежьте кубиками по 0,5 см. Добавьте к ней мясо, лук, соль и перец и хорошо перемешайте начинку.

3

Тонко раскатайте тесто, нарежьте квадратами стороной 10 см. Положите на каждую лепешку по 1-2 ст.л. тыквы с бараниной. Соедините кончики квадрата в центре и защипните углы с боков.

4

Уложите манты в пароварку или мантоварку, предварительно смазав решетки растительным маслом. Готовьте манты на пару 40-45 минут, затем выложите на блюдо и подайте к столу со сметаной, растопленным сливочным маслом или соусом по вашему вкусу.

5

Для сладких мантов с тыквой вначале приготовьте тесто. Смешайте яйца, молоко, 1 ст.л. сахара, щепотку соли и ванилин на кончике ножа. Просейте муку на доску горкой, сделайте в ней углубление и влейте яично-молочную смесь. Замесите крутое тесто, накройте его влажным полотенцем и оставьте на 30 минут.

6

В это время займитесь начинкой. Очистите и натрите тыкву и яблоки на крупной терке, соедините и перемешайте с 4 ст.л. сахара. Добавьте лимонный сок.

7

Растяните тесто в жгут, нарежьте кусочками величиной с грецкий орех и раскатайте каждый диаметром 6-10 см так, чтобы края были тоньше середины. Можно поступить иначе: раскатайте все тесто в большой пласт и разделите на квадраты стороной 6-10 см. Разложите по 1ст.л. начинки на каждую лепешку.

8

Теперь сформируйте манты. Для этого соедините все углы квадрата в центре, чтобы получился конверт, а затем защипите соседние углы по бокам. Манты можно сделать открытыми, оставив дырочки наверху, а можно и закрытыми, слепив все стороны лепешки вместе.

9

Смажьте решетки пароварки или мантоварки растительным маслом и уложите манты. Варите на пару в течение 25-30 минут. Подайте готовые манты к столу со сметаной или сливочным маслом.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий