Роспотребнадзор опубликовал советы по борьбе с пищеварительными инфекциями. А именно, ведомство рекомендует отрешиться от перекуса многокомпонентными блюдами на ходу, также готовых салатов, почаще вымывать свои руки и пить лишь прокипяченую воду.
«Главным свойством возбудителя – вируса является его высочайшая контагиозность (заразность). Наименее 10 вирусных частиц довольно, чтоб при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать болезнь, – докладывает пресс-служба Роспотребнадзора. – Вирусы могут продолжительно сохранять заразные характеристики на разных видах поверхностей. Главный механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и аква способами передачи».
Спецы советуют избегать общепитов, где нет организованного обеденного зала и кухни для изготовления жарких блюд. Возбудители заразных заболеваний могут оставаться на плохо промытых фруктах и овощах. Также опасность несут блюда, которые готовят руками и потом не подвергают термический обработке.
Не считая того, не стоит забывать о правилах гигиены: почаще вымывать свои руки, обрабатывать антисептическими средствами санузлы дома, также применять различные разделочные доски и ножики для сырых и готовых товаров.
Москва, Зоя Осколкова
Источник: