Россией до сего времени правят неприкасаемые олигархи: кто должен ответить за трагедию в Норильске

ЧП в Норильске, где произошел разлив нефтепродуктов на ТЭЦ-3 Норильской-Таймырской энергетической компании (НТЭК), весьма ярко указывает деформацию в отношениях русской власти и хозяев больших российских компаний. Такое мировоззрение в интервью РИА «Новейший Денек» высказал узнаваемый политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. По его оценке, ситуация указывает, что Россией до сего времени управляют неприкасаемые олигархи.

«Сегодняшнюю модель взаимодействия страны с олигархами навряд ли можно признать действенной. Мы лицезреем, что почти все большие объекты, почти все богатые регионы отдаются на откуп, на кормление олигархов. Крайние часто имеют на местах больше фактической власти, чем губернаторы. К огорчению, история с «Норникелем» и губернатором Красноярского края Александром Уссом, который был «не в курсе» – традиционный пример того, что «Норникель» является наиболее настоящей властью для края, чем Усс», – выделил эксперт.

Как считает Бондаренко, за трагедию такового масштаба, как в Норильске, должен отвечать глава компании, в этом случае – миллиардер Владимир Потанин. «Естественно, ответственность перекладывать на какого-то слесаря, который что-то некорректно сделал – это забавно. Если правительство дозволит Потанину это создать, мы в очередной раз увидим, кто тут власть… За такое должен отвечать управляющий компании, лично Владимир Олегович Потанин», – уверен он.

В то же время политолог направил внимание, что олигархи в Рф все еще остаются практически неприкасаемыми. «Всем понятно, кто в стране является держателем больших денежных активов. Эти люди по большенному счету с 90-х поменялись несильно. Да, добавились новейшие лица, но эта еще ельцинская плеяда первичного скопления капитала сохранилась, и Потанин был одним из ее пионеров. Он, как мы помним, был еще посреди известной семибанкирщины эталона 96-го года. И сейчас ничего не поменялось…» – констатировал Бондаренко.

Как считает эксперт, норильская трагедия в очередной раз показала, что от наследства 90-х пора избавляться. «Быть может, этот звоночек, хотя их и ранее было весьма много, на данный момент как-то дозволит пересмотреть дела страны с олигархами на примере Потанина», – произнес он.

Бондаренко также отметил, что таковая ситуация с «Норникелем» свойственна в Рф для всего большого бизнеса, который трудно именовать социально ответственным. «Они платят налоги и спонсируют программки, но все это они делают в режиме 90-х – занимаются благотворительностью, инвестициями в образование, но истинной подлинной социальной ответственности нет. Если б она была, опосля таковой страшенной катастрофы, которая случилась в Норильске, предприятие обязано было бы в критическом порядке провести полную рекультивацию в местах инфецирования», – считает Бондаренко.

«Социально-ответственным у нас в главном является средний и малый бизнес, поэтому что он формировался не в режиме «лихих 90-х», когда любой сам за себя, а в «нулевые» – когда возникла иная этика ведения бизнеса. У нас есть социально-ответственный бизнес – это большущее количество малого и среднего бизнеса по всей стране. Но, к огорчению, этого недостаточно, поэтому что не они являются держателями главных активов», – заключил политолог.

Как докладывал «Новейший Денек», 29 мая на местности ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, которая принадлежит «Норникелю», разгерметизировался один из резервуаров. В итоге из него вылилось наиболее 21 тыщи тонн дизельного горючего. Нефтепродукты загрязнили почву, также попали в акватории рек Далдыкан и Амбарная. Площадь загрязнения составила 180 тыщ кв метров.

В акваториях рек в Норильске максимально допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ превышена наиболее чем в 200 раз. Сотрудники МЧС собирают нефтепродукты в контейнеры.

Глава «Норильского никеля» Владимир Потанин заявил, что в целях профилактики сотрудники НТЭК откачивают горючее из остальных хранилищ. В процессе совещания с главой страны он также пообещал, что «Норникель» компенсирует вред из-за трагедии на сумму 10 миллиардов рублей либо даже больше.

По факту разлива горючего на ТЭЦ-3 было возбуждено три уголовных дела. Дела по ст.ст. 246, 250 и 254 («Загрязнение вод, порча земли») объединены в одно создание. Начальнику цеха Норильской ТЭЦ-3 Вячеславу Старостину предъявлено обвинение по ст.246 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»). Он взят под стражу.

Не считая того, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) («Халатность»), фигурантом дела стал мэр городка Ринат Ахматчин.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий