Самые богатые страны мира уже скупили половину будущих поставок вакцины от коронавируса

Самые богатые станы мира уже скупили половину от ожидаемых поставок вакцины от коронавируса. О этом сказала в среду интернациональная некоммерческая организация по борьбе с бедностью Oxfam.

По данным Oxfam, эти страны составляют 13% населения мира, но уже зарезервировали под себя 51% вакцин против коронавируса, докладывает CNN.

Группа употребляла данные, собранные аналитической компанией Airfinity, для анализа размещенных сделок меж правительствами и производителями вакцин. Oxfam подсчитал, что 5 организаций – AstraZeneca, русский центр имени Гамалея, Moderna, Pfizer и китайская Sinovac – имеют совокупные производственные мощности в размере 5,9 млрд доз. Этого довольно, чтоб охватить вакцинированием практически 3 млрд человек – наименее половины населения мира, если любому пригодится две дозы, как, судя по всему, и будет.

В заявлении Oxfam говорится, что уже согласованы сделки на поставку 5,3 млрд доз, из которых 2,7 млрд (51%) были куплены продвинутыми странами и территориями, включая Англию, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Австралию, Гонконг, Макао, Японию, Швейцарию и остальные страны. Израиль, также Евросоюз. Другие 2,6 млрд доз были куплены либо обещаны развивающимся странам, включая Индию, Бангладеш, Китай, Бразилию, Индонезию и Мексику.

Oxfam отметила, что AstraZeneca обещала две третьих производимых ею доз в развивающихся странах.

«Доступ к спасительной вакцине не должен зависеть от того, где вы живете либо сколько у вас средств, – отметил Роберт Сильверман из Oxfam. – Разработка и утверждение неопасной и действенной вакцины имеет решающее значение, но не наименее принципиально убедиться, что вакцины доступны и доступны любому».

Напомним, что в пн Адар Пунавалла, исполнительный директор Индийского института сывороток (SII), предсказал, что вакцины против Covid-19 может не хватить до 2024 года. «Пройдет от 4 до 5 лет, до этого чем все получат вакцину на данной нам планетке», – сказал Пунавалла в интервью Financial Times.

По подсчетам Пунавалла, если прививка от Covid-19 представляет собой двухдозовую вакцину, миру будет нужно около 15 млрд доз.

Москва, Лена Васильева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий