Скандал с Навальным как повод: западная пресса отыскала «весомые основания» для отказа Европы от «Северного потока – 2»

В Европе скандал с отравлением русского политика Алексея Навального трансформировался в осуждение проекта «Северный поток-2». Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», в западном информационном пространстве дискуссия о Рф сузилась до трудности строительства газопровода.

Как пишет южноамериканский медиахолдинг S&P Global, проект «уже поделил Европу». «Германия и ряд остальных европейских государств положительно оценивают его как фактор доборной сохранности поставок газа, в то время как восточноевропейские страны боятся, что проект даст Москве рычаг для политического давления на Европу», – говорится в публикации.

В Германии, которая оказалась в центре событий, сомнения о необходимости введения антироссийских санкций и отмены проекта вызывают раскол. Германская газета Der Spiegel впрямую обвинила в причастности президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимира Путина к отравлению Навального. «Президент Рф Владимир Путин быть может замешан», – пишет издание. В то же время, как отмечается в публикации, экономические последствия обострения дела с РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) очень значительны.

«Но что произойдет, если Москва не предоставит удовлетворительного разъяснения? Будет ли Германия обязана закончить проект «Северный поток – 2» стоимостью млрд евро незадолго до его окончания? В крайние деньки ни министр зарубежных дел, ни канцлер не исключают такую возможность. Но в их партиях их не поддерживают», – направляет внимание германская газета.

Значимая часть германских политиков считает, что, отказывавшись от газопровода, Германия «бы прострелит для себя ногу». Как пишет газета Die Zeit, власти восточногерманских федеральных земель опосля инфы о новейшей резолюции Европарламента отвергли остановку строительства газопровода «Северный поток – 2». По их оценке, таковая реакция «на отравление русского оппозиционера Алексея Навального» просит доказательств и «полного прояснения».

Издание отмечает, что твердый политический сигнал не имеет особенного смысла. «Хоть какой, кто уповает, что русское правительство коренным образом изменит свою политику из-за экономического давления, возможно, переоценит воздействие санкций», – подчеркивает Die Zeit.

В то же время южноамериканское агентство Bloomberg направляет внимание, что скандал с Навальным уже существенно подкосил и без того слабенькую экономику Рф. «Рубль растерял наиболее 5% в этом квартале, что является одним из худших характеристик за аналогичный период, на подготовки новейших санкций в связи с отравлением фаворита оппозиции Алексея Навального и поддержки Россией президента Беларуси. Предстоящие выборы в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) демонстрируют, что напряженность навряд ли скоро ослабеет», – говорится в статье.

В публикации Россию в очередной раз обвинили в кибератаке на Бундестаг в 2015 году и заказном убийстве полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине в 2019 году, ответственность за которое также возложено на русские спецслужбы. «Отравление (Навального) вызвало новейшую нисходящую спираль в отношениях Рф с Европой, и до этого всего с канцлером Германии Ангелой Меркель, терпение которой президент Владимир Путин уже не один раз испытывал», – пишет Bloomberg.

Агентство отмечает, что «даже невзирая на впечатляющий перечень схожих нападений Кремля», такое «нахальное нападение на головного критика будет разрушительным для и без того низкого авторитета Путина на Западе». «Кремль заявляет, что не отыскал доказательств отравления Навального, и отклонил призывы Меркель о возбуждении уголовного дела. Русские официальные лица представили огромное количество противоречивых версий того, что могло случиться: от заявлений, что Навальный был просто болен, до догадок, что он был отравлен опосля того как был доставлен в Германию в коме для исцеления», – пишет агентство.

В итоге, констатирует Bloomberg, Москву ожидает ответственность и «наиболее болезненные экономические санкции».

Напомним, намедни Европарламент принял резолюцию о отношениях с Россией в связи с инцидентом с Навальным. В документе институтам Евросоюза предлагается принять «стратегию демократизации» Рф и добиваться от Москвы отмены поправок к Конституции РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), что, по воззрению евродепутатов, обязано стать частью ответа на инцидент с Навальным, который они дают расследовать на международном уровне. Инцидент с Навальным в Европарламенте окрестили «частью русской кампании, направленной на то, чтоб заткнуть рот оппозиции, в том числе для воздействия на местные и региональные выборы 11-13 сентября».

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий