Скончалась Нина Андреева, создатель первой публикации с критикой перестройки

О погибели опосля тяжеленной заболевания генерального секретаря ЦК незарегистрированной "Всесоюзной Коммунистической партии Большевиков", создателя известного письма в газету "Русская Наша родина" в 1988 году Нины Андреевой докладывает веб-сайт данной для нас организации.

Сейчас имя Нины Андреевой уже не много что произнесет юным поколениям, но в 1988 году, когда объявленная новеньким русским фаворитом Мишей Горбачевым «Перестройка» лишь делала 1-ые шаги, ее письмо в одну из ведущих русских газет наделало много шума. Сам Миша Горбачев в денек публикации письма находился с визитом за рубежом, и партийные бюрократы на местах приняли публикацию педагога Ленинградского технологического института, кем тогда была Нина Андреева, не за личную позицию, а за еще одно качание «генеральной полосы».

В письме Нина Андреева выражала опаски насчет проводимого Мишей Горбачёвым курса, осуждала показавшиеся в прессе материалы, критикующие социализм и политику русского терана Иосифа Сталина. Там высказывались требования возвратиться к оценке событий с партийно-классовых позиций. Утверждалось, что «конкретно сторонники «леволиберального социализма» сформировывают тенденцию фальсифицирования истории социализма». Их создатель упрекала в западничестве и космополитизме. Также в письме подвергались критике сторонники «крестьянского социализма». «По инициативе секретаря ЦК Егора Лигачева письмо было дописано референтами (при этом его размер вырос чуток не в два раза)», — отмечает «Профиль».

Опосля возврата Миши Горбачева в Москву публикацию в «Русской Рф» разбирали в Кремле и окрестили «Манифестом антиперестроечных сил», дав сигнал на места что никаких колебаний в новеньком курсе партии нет.

Для самой Нины Андреевой и её супруга «публикация обернулась травлей со стороны идеологических противников, — докладывает vkpb-skb.ru. Это письмо поделило общество на два лагеря – приверженцев сохранения социализма и тех, кто решил убить все, что соединено с русским периодом. Оно подняло широкую общественную дискуссию, было перепечатано в 800 региональных и местных изданиях».

Нина Андреева скончалась на 82-м году жизни. Возглавляемая ей «Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков» в критериях многопартийности так и не стала приметной политической организацией за практически 30 лет ее существования. Вообщем, как отмечала сама Нина Андреева: «Я никогда не ставила впереди себя цель придти к власти».

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий