В каких еще продуктах, кроме рыбы, содержится фосфор

В каких еще продуктах, кроме рыбы, содержится фосфор

Фосфор представляет собой очень важный для человеческого организма химический элемент, который, хотя и не встречается в природе в чистом виде, широко распространен в сочетании с другими элементами. Около 70% фосфора в теле человека находятся в костях и зубах, формируя не только их структуру, но и плотность. Так из каких продуктов, кроме рыбы, можно получить этот ценный элемент?

Сколько нужно человеку нужно фосфора и для чего он необходим?

Согласно мнению врачей и установленным нормам, взрослый человек должен потреблять 1200-1600 мг фосфора в сутки, ребенок до первого года жизни – 300-500 мг за тот же период, ребенок с 1 и до 3 года – около 800 мг, затем, уже до 7 лет, данная норма возрастает до 1350 мг, до 10 лет – 1600 мг. Остро необходим фосфор и подросткам 11-18 лет – около 1800 мг в сутки, а также беременным женщинам и кормящим матерям – порядка 1800-2000 мг за один день.

При этом врачи отмечают факт того, что при повышенных умственных или физических нагрузках, данные рекомендуемые показатели могут меняться. Важно и соотношение кальция и фосфора, которое в идеале должно быть 2 к 1.

Фосфор выполняет в человеческом организме функцию так называемого энергоносителя, обеспечивая силу мышц и ума. Он также играет важную роль в процессе усваивания различных витаминов, жиров и белков. Этот химический элемент влияет на мышечные сокращения и нервные импульсы, а его недостаток может серьезно сказаться на организме, спровоцировав остеопороз костей и другие болезненные недуги.

Продукты, в которых содержится фосфор

В той или иной степени данный микроэлемент есть практически во всех продуктах питания, но больше всего его в:
— цельном коровьем молоке. Причем усваивается фосфор из молочных продуктов лучше всего. К примеру, детский организм «всасывает» до 90% от общего его содержания в них;
— в курином мясе;
— в говядине (но в меньшей, чем в курице, степени);
— зеленом горошке и шпинате;
— орехах: фундуке, грецком, лесных разновидностях и кешью;
— крупах: перловой, овсяной, гречневой;
— бобовых: в сое и чечевице;
— фруктах и овощах: яблоках, грушах, огурцах, цветной капусте, свежем редисе, сельдерее;
— в грибах;
— в жирных и твердых сырах.

К сожалению, всем этим продуктам питания очень далеко до рыбы, печени трески и морепродуктов, но людям, которые, к примеру, не переносят рыбный запах, они могут помочь установить правильный и полноценный рацион.

Необходимо также помнить, что из растительной пищи усваиваются лишь 20% имеющегося в ней фосфора, а также о том, что возможна и «передозировка» элемента. Суточный максимум не может превышать 4 гр на фоне поступления в два раза большего количества кальция. Сам по себе избыток фосфора в организме мало опасен, но дисбаланс его соотношения с кальцием может привести к довольно неблагоприятным последствиям.

Источник: justlady.ru

Добавить комментарий