В поисках идеала. Выбираем самый сбалансированный тарифный план (июль 2009)

К написанию этой статьи меня побудил собственный опыт. Дело в том, что я сейчас нахожусь в процессе смены оператора мобильной связи, и главной задачей в этом процессе является выбор тарифного плана, наиболее подходящего под мой профиль потребления (среднее количество разговоров, небольшое количество SMS плюс достаточно активное использование мобильного интернета). Давайте разберёмся вместе, кто из операторов в этом случае облегчит кошелёк абонента на минимально возможную сумму.

Я приехал в Украину в марте 2006 года и сразу же подключился к сети мобильного оператора UMC, поскольку именно его услугами пользовались почти все мои украинские знакомые. За это время я несколько раз менял тарифные планы, в последний раз это произошло нынешней зимой, когда я переключился на «Супер Вільний». Кстати, именно этот план я до сих пор считаю лучшим тарифом МТС для тех пользователей, которым необходимо много звонить на номера других операторов и которые не пользуются мобильным интернетом.

За три года я очень хорошо изучил свой профиль потребления услуг мобильной связи. Электронные средства коммуникации (электронная почта, ICQ и Skype) в моём случае достаточно успешно вытесняют разговоры по мобильному телефону, поэтому я разговариваю немного — порядка 60 минут в месяц. При этом в силу специфики профессии я звоню на самые разные направления, поэтому тарифы в стиле «нуль в мережі — забагато за межі» мне не подходят. Меня сложно назвать активным пользователем текстовых сообщений, я отправляю порядка 20 SMS в месяц. Однако (и в этом главная интрига) мне необходим мобильный интернет в достаточно больших объёмах, поскольку я практически каждый день проверяю с телефона почту, пользуюсь «Яндекс.Картами», Jimm’ом и так далее.

В рамках данной статьи мы будем искать тарифный план, который окажется самым выгодным при потреблении 60 минут диверсифицированного голосового трафика, 20 текстовых сообщений и 100 мегабайт мобильного интернета в месяц.

А где же CDMA?

В статье не присутствуют украинские CDMA-операторы, поскольку я веду речь о мобильном интернете не для ноутбука, а для современного «навороченного» телефона, смартфона или коммуникатора. Это, как вы понимаете, совсем разные вещи.

Почему я не рассматриваю prepaid-тарифы МТС и «Киевстара»

Кто-то может спросить: «А почему в статье не рассматриваются prepaid-тарифы двух крупнейших операторов?» Ответ на этот вопрос прост: два крупнейших оператора очень любят деньги, поэтому в их prepaid-тарифах присутствует плата за соединение, которая делает расчёт итоговых месячных затрат достаточно сложным. Кроме того, практически все prepaid-тарифы МТС и «Киевстара» построены по уже упомянутому выше принципу «нуль в мережі — забагато за межі», что делает их невыгодными для человека, в равной степени звонящего на все направления.

Сделав это необходимое отступление, приступим непосредственно к сравнению тарифных планов.

МТС

Начнём с компании МТС, как наиболее близкой и родной лично мне (до приезда в Украину я несколько лет пользовался их услугами в России). Длительное сравнение контрактных тарифов МТС показало, что для человека, звонящего на все направления, наиболее выгодным из них является «Супер Вільний». Я не собираюсь здесь обосновывать это утверждение, поэтому примем его за аксиому. Итак, давайте посмотрим итоговую месячную стоимость мобильной связи в этом тарифе при перечисленных выше условиях.

Главная прелесть этого тарифа заключается в том, что первые 100 минут звонков на все направления (кроме life:)) включены в абонетскую плату (свыше 100 минут стоимость звонков составляет 70 копеек за минуту). 20 SMS-сообщений обойдутся в 7 гривен 80 копеек, однако здесь мы можем чуть-чуть сэкономить, заказав услугу «SMS-пакет 20» — 20 сообщений за 4 гривны.

Однако с мобильным интернетом всё обстоит далеко не так радужно. Если пользоваться им «в лоб», 100 мегабайт обойдутся нам в чудовищные 496 гривен. Для решения этой проблемы МТС предлагает несколько вариантов.

Первый из них — услуга «Гипер.NET». Суть её заключается в том, что за умеренную абонентскую плату (5 гривен в день) вы можете пользоваться интернетом по льготной цене — 10 копеек за мегабайт, при этом абонентская плата начисляется только за те дни, когда вы действительно воспользовались услугой. Подвох заметить нетрудно: если пользоваться мобильным интернетом понемногу каждый день, то получается, что за наши 100 мегабайт мы в любом случае заплатим не менее 160 гривен в месяц.

Ещё один вариант — воспользоваться пакетом «GPRS-интернет 100». При этом мы получим 100 мегабайт за 100 гривен. (У МТС есть и ещё один пакет — «GPRS-интернет 30», включающий 30 мегабайт за 60 гривен.) Это всё ещё ужас, но по крайней мере уже не ужас-ужас.

В результате месячные расходы выглядят так:

  • Абонентская плата — 25 гривен.
  • SMS — 4 гривны.
  • Мобильный интернет — 100 гривен.

Итого — 129 гривен. Прибавив к этой сумме ещё 6% (отчисления в Пенсионный фонд), получим достаточно нескромные 136 гривены 74 копейки в месяц.

Обновление от 25 июля 2009 года. Как выяснилось, у компании есть новые интернет-пакеты для контрактных абонентов, однако заказать их пока невозможно.

Киевстар

Второй мастодонт — компания «Киевстар» — предлагает контрактным абонентам достаточно привлекательный тариф «Все сети», позволяющий звонить на любые направления по 45 копеек за минуту. Именно его мы и примем за основу нашего «тарифа мечты».

SMS-пакетов для контрактных абонентов у «Киевстара» нет. А вот любителям мобильного интернета компания предлагает три дополнительных пакета, включающих 20, 100 и 1000 мегабайт трафика в месяц. Их стоимость составляет 20, 50 и 99 гривен соответственно. В целом тарифы на пакеты GPRS-интернета у «Киевстара» можно назвать намного более гуманными, чем у МТС.

Итоговые расходы на мобильную связь:

  • Абонентская плата — 15 гривен.
  • Голосовая связь — 27 гривен.
  • SMS — 7 гривен.
  • Мобильный интернет — 50 гривен.

Сложив всё вышеперечисленное и прибавив отчисления в ПФ, получим 104 гривны 96 копеек в месяц, что заметно дешевле, чем в случае с МТС.

life;)

Оператор «Астелит» (торговая марка life;)) вышел на рынок сравнительно недавно, в 2005 году. Компания активно отвоёвывает у двух «слонов» абонентскую базу, не в последнюю очередь — за счёт привлекательных тарифов. Мы, как люди космополитичные, выбрали за основу тарифный план «Простой life;)», предлагающий звонки на все направления по 35 копеек за минуту без ПЗС и абонплаты.

Life;) предлагает своим абонентам несколько предоплаченных пакетов мобильного интернета:

  • «Интернет 100» — 100 МБ за 30 гривен (наш выбор!);
  • «Интернет 350» — 350 МБ за 60 гривен;
  • «Интернет 1000» — 1000 МБ за 90 гривен.

Сколько же мы заплатим за мобильную связь, воспользовавшись услугами этого оператора?

  • Абонентская плата — отсутствует.
  • Голосовая связь — 21 гривна.
  • SMS — 7 гривен 80 копеек.
  • Мобильный интернет — 30 гривен.

В итоге получаем 62 гривны 33 копейки в месяц (с отчислениями в ПФ) — просто коммунизм, товарищи! В чём же подвох? В том, что — если верить многочисленным сообщениям на форумах — качество доступа в интернет у мобильного оператора life;) хромает на все конечности. Однако форумы форумами, качество качеством, а экономия, как говорится, налицо.

Ещё один неприятный момент в «Простом life:)» — поминутная тарификация местных звонков. Это означает, что за звонок продолжительностью 20 секунд вы заплатите, как за полную минуту. Таким образом, итоговая стоимость будет несколько выше указанной выше, но я затрудняюсь сказать, на какую именно сумму.

Beeline

Думаю, что не особо согрешу против истины, если скажу, что мобильный оператор Beeline является чемпионом по запутыванию своих абонентов — очень часто рекламируемые качества тарифных планов имеют мало общего с их детальными условиями (но это, пожалуй, тема для отдельной статьи). Перебрав все тарифы на сайте компании, я нашёл только один, где стоимость звонков на все направления действительно одинакова — это «Клик». Он же рекламируется как лучший тарифный план для мобильного интернета. Давайте посмотрим на него повнимательнее.

Кроме того, компания предлагает своим абонентам SMS-пакет, включающий 50 сообщений за 7 гривен (в противном случае вы заплатите ровно столько же за 20 отправленных SMS’ок, а запас, как говорится, карман не тянет).

Стоимость мобильного интернета в тарифе «Клик» можно уменьшить, подключив один из следующих пакетов:

  • пакет 200 мегабайт — 30 грн;
  • пакет 750 мегабайт — 60 грн;
  • пакет 1 гигабайт — 80 грн.

Доступна и услуга «Безлимит», идеологически близкая к «МТС Гипер.NET» — за 5 гривен вы получаете 200 мегабайт трафика в день, при этом абонплата берётся только за те дни, когда вы пользовались услугой. Нам с вами «Безлимит» не интересен ровно по тем же соображениям, что и «Гипер.NET».

(В качестве лирического отступления замечу, что Beeline уже который месяц подряд рекламирует комплект «Мобильный интернет», состоящий из стартового пакета «Клик» и USB-модема. Заявленная стоимость комплекта составляет 449 гривен, однако в продаже их как не было, так и нет…)

Итоговые расходы при использовании тарифа «Клик» составят:

  • Абонентская плата — отсутствует.
  • Голосовая связь — 45 гривен.
  • SMS — 7 гривен.
  • Мобильный интернет — 30 гривен.

Всего же в месяц придётся заплатить 86 гривен 92 копейки (с отчислениями в ПФ) — дороже, чем у life;), но дешевле, чем у «Киевстара» и МТС.

Utel

Utel — единственный в Украине UMTS-оператор. Сразу скажу, что я не готов отдавать ему предпочтение только из-за более высокой скорости передачи данных. По моему скромному мнению, для мобильного интернета скоростей EDGE хватает просто за глаза. Другое дело, что Utel, по сравнению с GSM-операторами, отличается очень низкой стоимостью интернет-трафика (хотя его тарифы на голосовую связь трудно назвать привлекательными).

В качестве исключения я рассмотрю сразу два тарифа этого оператора — U’70 и U’try, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки.

Сначала давайте разберёмся, что такое «минимальная стоимость пакета услуг» и чем она отличается от абонентской платы. Абонентская плата — это деньги, которые вы отдаёте оператору мобильной связи за его красивые глаза и прощаетесь с ними навсегда. Минимальная стоимость пакета услуг — это деньги, которые остаются на вашем счету и могут использоваться для оплаты услуг мобильной связи, причём, в случае Utel, неиспользованный остаток переносится на следующий месяц. Нехитрая работа калькулятором показывает, что в тарифе U’70 ежемесячных 70 гривен будет достаточно для 60 минут разговоров, 20 текстовых сообщений и 130 мегабайт мобильного интернета — всё это с учётом отчислений в пенсионный фонд.

У пакета U’try своя прелесть, это prepaid-тариф, который по определению более «маневренный», чем контракт. Если у вас вдруг по каким-то причинам (например, сезонным) резко уменьшится потребление мобильной связи, то вы и заплатите меньше, в то время как в случае с U’70 базовая стоимость пакета услуг останется неизменной. В пакете U’try расходы на связь составят:

  • Абонентская плата — отсутствует.
  • Голосовая связь — 51 гривна.
  • SMS — 6 гривен.
  • Мобильный интернет — 10 гривен.

Итого (с учётом отчислений в ПФ) получается 71 гривна 2 копейки. Не стоит забывать и о том, что в пакет U’try изначально входят 25 минут разговоров, 25 текстовых сообщений и 128 мегабайт трафика (единоразово) — считайте это подарком при покупке стартового пакета.

В сухом остатке

Что же у нас получилось? Самым дорогим (причём я бы добавил — неоправданно дорогим) оператором для пользователя с рассмотренным нами профилем потребления является МТС, в первую очередь за счёт средневековых тарифов на мобильный интернет. Самым дешёвым — life;), от которого совсем чуть-чуть отстаёт Utel. «Киевстар» и «Билайн» расположились посередине, так что если вы являетесь абонентом этих операторов, вам вряд ли стоит отказываться от их услуг и терять номер — лучше поменять тарифный план.

Стоит отметить, что у «Киевстара», МТС и life;) превышение пакетного трафика обойдётся вам в 5-6 гривен за каждый лишний мегабайт, в то время как у Beeline вы заплатите 25 копеек за мегабайт, а у Utel — 10 копеек.


Источник: gagadget.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий