Ученые узнали, почему забываются сны

Нейробиологи из Института Монаша в Мельбурне разъяснили, почему люди запамятывают свои сны. Ученые получили некое представление о работе памяти во время сна, что дозволяет хотя бы отчасти разъяснить нашу необыкновенную забывчивость, докладывает журнальчик «Пользующаяся популярностью механика».

Ученые узнали, что во время сна не все области мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) отключаются сразу – одним из крайних «вырубается» гиппокамп. Это структура, которая имеет решающее значение для перемещения инфы из краткосрочной памяти в долговременную. Если гиппокамп засыпает крайним, он полностью может крайним и пробуждаться, что разумно. Другими словами, с утра вы попадаете в некоторое окно: ваш сон находится в краткосрочной памяти, но так как гиппокамп еще отдыхает, мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) не в состоянии сохранить информацию.

Это разъясняет, почему сны не задерживаются у нас в памяти, но совсем не значит, что гиппокамп неактивен всю ночь (то есть темное время суток). Во время неких стадий сна гиппокамп посылает информацию в кору и не получает ее. Однонаправленная коммуникация дозволяет перемещать мемуары из гиппокампа в кору мозга на долгое хранение, но новенькая информация не регится.

Опосля пробуждения мозгу может потребоваться как минимум пара минут, чтоб стопроцентно «загрузиться». В исследовании 2017 года, размещенном в журнальчике Frontiers in Human Neuroscience, французские исследователи следили за режимами сна у 36 человек. Половина из их запоминала сны практически любой денек, иная – не помнила фактически ничего. Ученые нашли, что 1-ая группа почаще пробуждалась ночкой: пробуждения продолжались в среднем две минутки.

Наша слабенькая способность фиксировать новейшие мемуары во время сна также связана с переменами уровней 2-ух нейротрансмиттеров – ацетилхолина и норадреналина, которые в особенности важны для сохранения мемуаров. Когда мы засыпаем, содержание ацетилхолина и норадреналина резко падает. Потом происходит что-то странноватое, когда мы входим в стадию резвого сна, как раз ту, в какой «крутят» самые калоритные сны. На данной нам стадии ацетилхолин ворачивается к уровню бодрствования, а норадреналин остается низким.

Ученым подразумевают, что конкретно эта композиция нейротрансмиттеров – причина завышенной забывчивости во время сна. Увеличение уровня ацетилхолина переводит кору мозга в возбужденное состояние, схожее бодрствованию, а маленький уровень норадреналина понижает способность фиксировать мемуары.

Мельбурн, Лена Васильева

Источник: newdaynews.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий