Уральскому приборостроительному заводу присудили малый штраф за нарушения при производстве аппаратов ИВЛ

Уральский приборостроительный завод, предприятие Ростеха, получило штраф в 100 тыщ рублей за нарушения при производстве аппаратов ИВЛ. Это малое наказание по части 4 ст. 14.1 КоАП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), но санкции данной нам статьи предполагают в том числе приостановление деятельности на три месяца.

С иском к приборостроительному заводу обратился Росздравнадзор опосля пожаров в поликлиниках Москвы и Санкт-Петербурга, где погибли 6 человек. Как сообщается в документах, размещенных в картотеке Арбитражного суда Свердловской области, система производственного контроля предугадывает, что аппарат до проведения приемки должен пройти не наименее 100 часов условно-непрерывной работы. Но аппараты ИВЛ находились на технической приработке лишь по 40 часов, это грубое нарушение лицензионных требований. В процессе приемки аппараты не проверялись по всем требуемым характеристикам. Не считая того, обнаружены нарушения по части дизайна техпаспортов.

Очередное нарушение, которые выявил Росзодравнадзор, допускалось не только лишь в пандемию. Согласно ГОСТу, при выпуске партии наиболее чем из 60 аппаратов под проверку должны попадать минимум три штуки. «В период с 2016 года и на дату проверки размер выпускаемых мед изделий превосходил 60 единиц, повторяющиеся тесты проводились в количестве одной единицы, что подтверждается графиками повторяющихся испытаний, утвержденными на 2017, 2018, 2019 год и объяснительной запиской, представленной лицензиатом», – сообщается о итогах проверки.

Трибунал сделал вывод, что Уральский приборостроительный завод допустил грубые нарушения лицензионных требований, не соблюдал систему производственного контроля при испытании продукции. «Доказательств невозможности соблюдения обществом требований закона в силу чрезвычайных событий и событий, которые оно не могло предугадать и предупредить при соблюдении обыкновенной степени заботливости и осмотрительности, в материалы дела не представлено», – показывает трибунал.

Обнаружились и остальные нарушения: сотрудники, которые отвечали за создание и свойство мед техники, не имели подтвержденного допобразования, также не имели проф образования те, кто занимался монтажом аппаратов ИВЛ и учил служащих питерской поликлиники им. Св. Жору (где произошел пожар). Эти нарушения трибунал посчитал нарушениями, не попадающими под понятие грубых.Напомним, опосля смерти людей из-за загоревшихся аппаратов ИВЛ Росздравнадзор организовал проверку. Она выявила «нарушения производственных действий, также несоответствие мед изделия «Аппарат искусственной вентиляции легких «Авента-М» по ТУ 9444-004-07509215-2010 с принадлежностями» (регистрационное удостоверение ФСР № 2010/09268 от 19.02.2016) эксплуатационной и технической документации». Но экспертиза свойства и сохранности аппаратов не установила прямой связи меж выявленными нарушениями и случившимися пожарами в поликлиниках. Поставка аппаратов «Авента-М» в поликлиники продолжилась.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий