Уровень воды в водохранилищах Симферополя свалился до критичных отметок

Уровень воды в 3-х снабжающих Симферополь водохранилищах продолжает понижение, из-за чего же в городке наблюдается недостаток питьевой воды, сказал гендиректор ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов.

В Аянском водохранилище 1,359 млн кубометров, в Симферопольском 6,13 млн кубометров, а в Партизанском уже 5,95 млн кубометров», констатировал Баженов в процессе заседания оперативного штаба, которое состоялось под управлением губернатора Сергея Аксенова. Баженов констатировал, что 17 сентября со всех водохранилищ было получено 75 тыс. кубометров при норме подачи 150 тыс. кубометров.

Как писал «Новейший Денек», зампред комитета Госдумы по интернациональным делам Наталья Поклонская еще в конце мая направила письмо на имя главы верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет. В собственном воззвании она призвала международную компанию осудить деяния Киева в отношении обитателей Крыма в части прекращения поставок пресной воды на полуостров, также принять меры по возобновлению подачи воды по Северо-Крымскому каналу.

Напомним, до воссоединения Крыма с Россией, которое состоялось в 2014 году, полуостров получал воду по Северо-Крымскому каналу из Днепра, за счет чего же потребности Крыма в пресной воде для орошения сельхозугодий были покрыты на 85%. В 2017 году власти Херсонской области Украины возвели дамбу, которая на сто процентов перекрыла поставку воды на полуостров.

В итоге в Крыму от нехватки воды пострадал не только лишь агропромышленный комплекс, но ее недостаток стал наблюдаться и в населенных пт. Так, в административном центре Крыма – Симферополе – в феврале 2020 года появился острый недостаток питьевой воды, о чем сказал глава городка. Власти желали подавать воду только по расписанию, но к данной мере не пришлось прибегать на долгий срок. Благодаря дождикам, заполнились водохранилища, в каких размещены водозаборы, и ситуация не стала быть критичной. Тем не наименее, неувязка нехватки пресной воды на полуострове остается очень острой, а угроза введения водоснабжения по расписанию – животрепещущей.

Симферополь, Иван Гридин

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий