«Закурил – посодействовал нездоровому коронавирусом». Политики, экономисты, социологи и докторы о инициативе Минфина о повышении акцизов на табак (ВИДЕО)

Русский минфин предложил поднять акцизы на сигареты на 20%, чтоб из-за этого восполнить растраты госбюджета на борьбу с коронавирусом. При всем этом, по расчетам ведомства, средняя стоимость пачки поднимется до 140 рублей уже с 2021 года. Как отнеслись к инициативе специалисты – экономисты, социологи, политики, наркологи и просто курильщики со стажем – в материале «Новейшего Денька».

Кандидат экономических наук Константин Селянин напомнил, что в Рф пару лет идет политика увеличения акцизов – и на алкоголь, что на табак. «Все это проводилось под флагом борьбы за здоровье, определенные результаты есть, хотя и не потрясающие. А вот идея о том, что при всем этом к тому же заполняется бюджет, звучит пореже. Сейчас новое: прямо говорится, что будет наполняться бюджет, увязали вкупе это – борьбу с курением и борьбу с коронавирусом. Ничего необыкновенного в повышении акцизов нет, но лучше бы это делалось поочередно, раз в год, раз в два года. А такое резкое вмешательство несет непредсказуемость экономики, это принципиально для табачной отрасли, ну и для курильщиков тоже. Хотя понятно, что люди, которые курят, и курят издавна, будут брать сигареты и по 150, и по 250 рублей за пачку. Нам далековато до Европы, где 5-6 евро за пачку это много», – откомментировал собеседник агентства.

Отвечая на вопросец корреспондента «Новейшего Денька», будет ли он как курящий ощущать собственный вклад в борьбу с коронавирусом, Селянин со хохотом увидел: «Закури сигарету – помоги нездоровому с коронавирусом? Не задумывался о этом, что-то в этом есть, естественно, сейчас к тому же так себя оправдывать. Сколько поступит средств в бюджет, нужно считать, навскидку около 10 миллиардов. Чтоб вы соображали – бюджет страны порядка 20 трлн рублей. А на борьбу с коронавирусом, как говорилось, было потрачено 3,5-4 трлн рублей. Другими словами увеличение акцизов задачку не решает никак, все равно что тушить пожар пипеткой, что-то вы зальете, но не потушите», – оценил экономист.

Глава центра «Аналитик» Андрей Мозолин сказал, что отношение к инициативе Минфина у него двоякое. «С одной стороны, ты не 1-ый десяток лет говоришь, что курить нужно кидать, и, в принципе, как указывает практика остальных государств, экономический механизм является одним из главных для понижения числа курильщиков. И исходя из убеждений эксперта-социолога я это принимаю позитивно. Но с иной стороны, как человек, который курит довольно длительно, в крайние пару лет я ощущаю дискриминацию курильщиков. Мы привыкаем к ограничениям: запрет на курение в публичных местах, отдельные места для курения, но где курить-то при нашем климате? Я за равноправие. Давайте мы не только лишь курильщиков, да и алкоголиков тогда будем истязать – поднимем цены на спиртное. Понимаю необходимость заполнения бюджета, понижения числа курильщиков, но обязана быть эластичная политика», – произнес собеседник «Новейшего Денька».

Депутат городской думы Екатеринбурга Александр Колесников, который признался, что опосля почти всех лет курения борется с привычкой, представил, что затея Минфина будет действенной для бюджета, но чуть ли скажется на понижении числа курильщиков. «Мыслить, что их станет меньше, это ошибка. Курение – это вид наслаждения, от которого трудно отрешиться. Конкретный курильщик постоянно отыщет средства на сигареты. Это ведь уже не 1-ое увеличение. Я помню еще рост 1981 года, когда всю Болгарию сделали по 50 копеек, а «Беломорканал» – по 25, «Мальборо», который стоил рубль, стал стоить 1 рубль 50 копеек. Но курильщиков меньше не сделалось», – напомнил «Новенькому Деньку» депутат.

Основной нарколог Свердловской области Олег Забродин с воззрением парламентария не согласился и увидел, что курильщиков в Рф сделалось еще меньше. «У нас их и так не достаточно осталось, но нужно их добить. Это благодаря правильной политике страны и отсутствию сигарет на любом углу, на каждой кассе. А повышение акциза на 20% – это не удар по курильщикам и их бюджету, это реверанс в сторону их здоровья. Еще бы айкосы и заменители как-то придавить, прирастить стоимость», – отметил собеседник агентства.

Его сотрудник, основной нарколог УрФО, главврач Свердловской областной наркологической поликлиники Антон Поддубный расценил инициативу Минфина положительно. «Любые увеличения акцизов приведут к тому, что подорожают и сами табачные изделия, а, означает, во-1-х, снизится доступность их для покупки несовершеннолетними, во-2-х, человек, который курит, в очередной раз задумается, что пора прекращать. Естественно, сама по для себя накладность навряд ли станет главный предпосылкой. Но если человек издавна курит, плохо себя ощущает, начал кашлять по утрам, а здесь еще цены подняли – это послужит одним из запускающих устройств кинуть», – произнес он «Новенькому Деньку».

За увеличение акцизов в беседе с «Новеньким Деньком» высказался и экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. «Нужно увеличивать акцизы и на тяжкий алкоголь, и на сигареты. И увеличивать необходимо любой год, это совсем разумная мера. Я для вас скажу просто: сравнялись утраты в Рф от употребления алкоголя и табака, приблизительно по 400 тыщ в год, это большие утраты для страны. А не считая чисто человечьих – это к тому же дети-инвалиды, сироты. Растрачивать акцизы на борьбу с коронавирусом – это просто декларация их целей. Если [на акцизы] Сирию утюжить бомбами, то ну его нафиг, а если на социальные цели пускать – то это неплохой и верный ход», – выделил Ройзман.

Что задумываются обитатели Екатеринбурга по поводу затеи минфина с увеличением акцизов на табачные изделия, смотрите в видео «Новейшего Денька».

Цены на сигареты подымут на 20%

Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Светлана Загороднева, Анна Темрук, Александр Саливанчук, Антон Отман

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий