«Заработная плата доцента в разы меньше, чем заработная плата ректора»: в Госдуме уверили министра повысить выплаты работникам вузов

Министр образования и науки Валерий Фальков пообещал сейчас подписать конфигурации в приказ о выплатах ректорам вузов, увязав их с зарплатами профессорско-преподавательского состава. О этом, как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», сам министр сказал сейчас в ходе правительственного часа в Гос думе.

На делему с низкими зарплатами служащих вузов указал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он напомнил о указах президента, согласно которым выплаты педагогам должны были повысить. «На самом деле ситуация складывается таковым образом, что заработная плата помощника, доцента в разы меньше – иногда до 15 раз, чем заработной платы ректора, проректора, и выходит, что решение принято верно о повышении зарплаты, но у нас с вами нет очередей в университеты, чтоб пойти работать помощником, ну и доцентом. Поэтому что таковая заработная плата не может мотивировать», – выделил Володин, отметив, что выплаты педагогам, обычно, составляют от 30 до 70 тыщ рублей, а ректор получает от 300 тыщ до миллиона рублей за месяц.

Спикер Госдумы предложил записать в аспекты оценки работы ректоров вузов увеличение оплаты труда рядового преподавательского звена. «Не в бровь, а в глаз, как молвят в народе в таковых вариантах, – признал Фальков. – Полностью справедливая и верная постановка вопросца». Министр сказал, что решение задачи в целом уже найдено, и «если будет поддержка, мы его реализуем».

По его словам, сейчас вправду нет связи меж размерами оплаты труда ректоров и рядовых педагогов вузов, но в среднем ситуация с оплатой труда в высших учебных заведениях соответствует показателям, последующим из указов президента.

«Мы поглядели, ситуация таковая, что в 75 университетах 30% педагогов делают всю картину. Они обеспечивают общее выполнение указов президента, – объяснил Фальков. – Было бы верно привязать стимулирующие выплаты ректора к количеству работников института, а не общему по университету, из группы профессорско-преподавательского состава, которые реально эту зарплату получают, и чем больше процент – лучше 50% и выше, лучше стремиться к 100%, [тем выше премия ректора]».

Фальков сказал, что в случае одобрения данной нам инициативы он готов сейчас же подписать «нужные конфигурации в приказ, и уже в наиблежайшее время мы начнем корректировать премии ректорам».

Парламентарии идею поддержали. В свою очередь, спикер Госдумы предложил распространять эту практику на все университеты страны, подведомственные иным министерством и ведомствам. «Давайте подготовим соответственное воззвание в правительство, чтоб остальные учредители, у кого есть подведомственные университеты, приняли подобные решения», – предложил он.

«Это исправит ту ошибку, которую допустили учредители, не выполнив прямое поручение президента», – выделил Володин. – У нас что вышло: для себя начисляют, делают структурные подразделения, наращивают бюрократию, а мучаются те, кто конкретно работает со студентами. А заработная плата начинает расти лишь у того, кто занимает административную должность».

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий