Много работавшие люди уже после выхода на пенсию могут претендовать на господдержку. Чтобы понять, насколько значимой будет такая помощь, следует уточнить, какими окажутся доплаты ветеранам труда в 2019 году, а также какие им полагаются льготы.
Фото: pixabay.com
Кто достоин статуса?
Звание «Ветеран труда» присваивали и в советскую пору – его удостаивались ответственные работники, ударники производства. Для приобретения статуса россиянин обязан иметь значительный трудовой стаж.
Сегодня это высокое звание получают, основываясь на ФЗ №5 от 1995 года – в ст.7 указаны категории лиц, которые на него претендуют:
-
Имевшие звание еще в эпоху СССР;
Трудившиеся в ходе ВОВ. При этом необходимо иметь достаточный стаж – 40 лет для представителей сильного пола и 35 лет для женщин;
Имеющие награды и немалый стаж — более 25 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин).
Любой россиянин может получить «Ветерана труда» даже находясь на пенсии.
Помимо доплат за стаж, ветеранам назначаются надбавки при:
-
Увеличении выплат, учитывая инфляцию;
Решении властей региона о введении дополнительной поддержки;
В ситуации монетизации пакета предлагаемых соцуслуг.
Надбавка предусматривается лишь на уровне субъекта, а потому в различных российских регионах ее размер может существенно отличаться.
Размер выплат
Фото: pixabay.com
В 2019 году изменений не последовало – их размер соответствует местным установлениям, выплата осуществляется из бюджета регионов.
Помимо столицы, где ветеранам труда выплачивается тысяча рублей ежемесячно, одной из наиболее весомых является сумма, предусматриваемая в Пермском крае – это 300 рублей ежемесячно и 5000 рублей ежегодно. В городе на Неве ежегодно средства не выделяются, но к обычному размеру пенсии положена добавка в размере 707 рублей.
Но если в северной столице с выплатами все очевидно, то в Самарской области точного показателя нет – размер помощи зависит от стажа и составляет от 500 до 900 рублей.
В остальных субъектах доплаты менее значительны:
-
Подмосковье – 500 руб.;
Новосибирская область – 180 руб.
Отметим, что законодательно не отражены обязательства властей региона выделять средства для ветеранов – эта проблема решается «на местах». А потому вполне вероятен вариант, когда не предусматриваются надбавки.
Это говорит о том, что при отсутствии таковых доказать нарушение прав в суде не получится.
Компенсации и льготы
В отличие от надбавок, льготы оговариваются на федеральном уровне. При этом власти региона могут ввести и дополнительные преференции. Строгого перечня нет, но выделяются:
-
Компенсация жилищно-коммунальных услуг (50%);
Право бесплатного проезда;
Возмещение платы за телефон;
Предоставление путевок в санаторий;
Протезирование в стоматологических госклиниках;
Назначение еще одного отпуска (для работающих);
Ряд налоговых поблажек.
В ряде регионов допускается монетизация льгот. Список преференций уточняется в территориальном отделении органа соцзащиты.
Оформление
Для того чтобы льготы стали доступными нужно подтвердить имеющийся статус, а именно получить удостоверение. Процесс оформления документа становится этапом при получении надбавки к пенсии.
Претендент должен совершить обращение в соцзащиту. Заявление подается по месту проживания, образец имеется там же.
Помимо этого потребуются:
-
Паспорт РФ;
Фото определенного образца;
Трудовая книжка;
Подтверждение получения наград;
Справка с места работы (при наличии таковой).
Решение будет принято комиссией, формирующейся при правительстве субъекта. Время рассмотрения – 10-12 дней. Если к претенденту не возникает вопросов, он будет считаться ветераном труда на официальном уровне.
Для того чтобы претендовать на льготы и доплату к пенсии человек должен обратиться в органы соцзащиты. С собой необходимо взять пенсионное удостоверение и документы ветерана.
Также нужно будет посетить Пенсионный Фонд России. Перечисление доплат происходит вместе с выплатой основной пенсии.
Что касается льгот, то для их оформления посещение органов соцзащиты не всегда является обязательным. Например, если они касаются услуг ЖКХ, то достаточно предоставления ветеранского удостоверения в Управляющую компанию.
Если пенсионер решил монетизировать полагающиеся ему льготы, то сделать это можно, только обратившись в органы соцзащиты. Но данный вариант используется пенсионерами не часто, поскольку такой отказ не гарантирует существенной надбавки.
Источник: