Как определить свежесть мяса

Как определить свежесть мяса

Чтобы приготовить вкусную домашнюю еду, нужно брать только свежие и качественные ингредиенты. На что же обратить внимание, покупая мясо и птицу? По каким признакам можно определить, что они являются свежими, а не лежат на прилавке уже несколько дней? Попробуем разобраться.

1

Обратите внимание на цвет мяса. Мясо животных до года может быть всех оттенков розового, с белым глянцевым жиром. От года до двух лет — все оттенки между темно-розовым и светло-красным, с белым блестящим жиром. Если животному было больше двух лет, то такое мясо ярко-красное, с белым матовым жиром.

2

Надавите пальцем на мясо — посмотрите, как быстро исчезнет ямка. Если мясо парное, ямка исчезнет почти мгновенно. Если ямка остается, то мясо несвежее или размороженное.

3

Пленки на свежем качественном мясе прозрачные и светлые. Разрез влажный и глянцевый. Сок, текущий с куска при разрезе, прозрачный, алый.

4

Если возможности купить парное мясо нет, купите кусок замороженного мяса. Посмотрите на цвет сухожилий и жира на таком куске. Если сухожилия красного цвета — мясо было заморожено и разморожено неоднократно.

5

Приложите палец к куску замороженного мяса. Если остался ярко-красный след, значит мясо свежее.

6

Посмотрите на цвет замороженного мяса. Оно может быть всех оттенков от светло-розового до бордового. Это зависит от возраста животного. Поверхность замороженного мяса должна быть матовой и не очень яркой.

7

Имейте в виду, что из 1 кг парного мяса без костей получится примерно 650 г готового продукта. Из такого же количества мяса замороженного при приготовлении останется 500 г.

8

Покупая птицу, помните, что курицы и индейки имеют розовую мякоть, а гуси и утки — красную. У свежей птицы мясо упругое, глянцевое, слегка влажное.

9

Обратите внимание на кожу птицы. Она должна быть светлой, блестящей, без синевы и заветривания.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий