Как открыть кафе — регистрация и ведение бизнеса — ser-time

На нынешний денек бизнес в сфере общепита на рынке труда считается очень выгодным и нужным. Но, также как в любом другом занятии, есть свои подводные камешки, которые бизнесмену необходимо знать, до этого чем он откроет заведение. В данной статье обсудим, как открыть кафе, чтоб оно сделалось конкурентоспособным и принесло предпринимателю резвую окупаемость, также с коими трудностями можно столкнуться на пути становления бизнеса.

С что начать

До этого всего, во избежание неурядицы с иными заведениями общепита, уточним, что с себя представляет кафе. Так, согласно ГОСТ Р 50762-2007:

«Кафе — предприятие публичного питания немерено организации питания и (либо без) отдыха потребителей с предоставлением ограниченного немерено сопоставлению с рестораном ассортимента продукции публичного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия и спиртные и безалкогольные напитки».

Таковым образом, в небольшом отличии от ресторана, кафе предоставляет меньший ассортимент сложных блюд.

Открытие кафе с нуля подразумевает определенные денежные вложения. Но, до этого чем перейти к закупке оборудования, инструментария и остального, следует обмозговать теорию заведения, так как конкретно от нее зависит, как будет проходить предстоящая реализация проекта. Главными целями на данном шаге являются:

Выбор мотивированной аудитории. Обладатель заведения должен верно представить портрет собственного потенциального клиента: его финансовое положение, возраст и другое. Выбор формата кафе. Исходя с приобретенных представлений о клиенте, можно обусловиться с концепцией заведения. К примеру, если же кафе будет ориентировано немерено большей части на студентов, то блюда должны быть сытные, но немерено демократическим ценам.

При выбирании концепции рестораторы советуют последующее:

Изучить {рынок}, выявить потребительский спрос. Может быть, некий сектор на сто процентов отсутствует в определённом микрорайоне либо в городке. Ориентироваться на представления профессионалов ресторанного бизнеса, в чем дело? не только лишь на свои предпочтения и вкус. Итак, выбор формата заведения является одним с первых шагов, который только показывает направление, куда следует двигаться бизнесмену.

Систематизация кафе

Классифицируется кафе немерено последующим признакам:

Специфичность меню. Оно быть может нацелено на определенный продукт. К данному виду можно отнести блинную, пиццерию, кулинарию, кофейню, кафе-мороженное. Не считая этого, главный упор быть может на определенную кухню: русскую, китайскую, европейскую. Формат помещения и его положение, другими словами где размещено заведение, в жилом либо нежилом помещении. К примеру, если же кафе находится в жилом помещении, то работать оно может лишь до 23:00 часов. Формат обслуживания. Предполагает наличие официантов либо же самообслуживание. Сезонность заведения. Кафе быть может самостоятельной точкой и работать только в определенный период времени. Более популярен вариант, в своё время в летнее время на местности основного заведения размещается маленькая веранда. Статичность и масштабность помещения. К данному виду относят передвижное кафе на колесах в виде автобусов либо вагончиков.

Чтоб избрать формат заведения, сначала, следует изучить спрос и предложения данного сектора.

Регистрация бизнеса

Последующим шагом является муниципальная регистрация бизнеса. У начинающего бизнесмена может появиться вопросец, которую избрать правовую форму. В схожих вариантах юристы советуют отдавать предпочтение ИП, если же кафе маленькое немерено размеру. Регистрация в хорошем качестве личного бизнесмена занимает существенно меньше времени, сил и валютных средств, в небольшом отличии от ООО. Также следует создать выбор в пользу общей либо облегченной системы налогообложения.

Еще одним принципиальным моментом является регистрация ООО либо ИП в Роспотребнадзоре. Это нужно для получения разрешительной документации на размещение объекта, что станет собственного рода согласием на воплощение предпринимательской деятельности. Данную функцию лучше производить перед открытием заведения. В Постановлении Правительства №584 от 16 июля 2009 года указан полный список видов деятельности, которые в неотклонимом порядке должны быть поставлены на учет в соответственном органе.

Итак, для постановки на учет ООО либо ИП нужно предоставить последующий {пакет документов}:

    документ, удостоверяющий личность бизнесмена либо доверенного лица; свидетельство ОГРН; свидетельство ИНН; квитанцию о оплате гос пошлины; извещение о начале воплощения предпринимательской деятельности.

Скачать бланк извещения для Роспотребнадзора

Бизнесмену необходимо знать, что за непредоставление нужных данных имеют все шансы начисляться штрафы в последующих размерах:

    от три до 20 тыщ руб., если же бизнесмен не предоставил нужные сведения в соответственный орган; в возникнувшем случае, если же предприниматель предоставил недостоверную информацию, сумма штрафа будет составлять порядка 20-30 тыщ руб..

Также необходимо подчеркнуть, что Роспотребнадзор нужно уведомлять при последующих конфигурациях:

    при реорганизации юридического лица (в течение 10 дней с того момента воплощения); при смене места жительства либо места ведения бизнеса.

Выбор помещения

На фуррор бизнеса влияет огромное количество причин, одним с которых является верно подобранное пространство для заведения. Специалисты советуют отрывать кафе в оживленных местах, также в новейших жилых комплексах. Но, если же предприниматель планирует расположить кафе в жилом доме, то при долгосрочном использовании общего имущества, в чем дело? конкретно размещении маркетинговых материалов, прокладке вентиляции и др., деяния нужно согласовать с жильцами. Необходимо подчеркнуть, размещение обычный вывески с заглавием кафе и графиком работы согласовывать с жильцами дома не надо.

Необходимо отметить, если же помещение было приобретено в аренду, то в таком случае вопросец с согласованием должен решать арендодатель. При открытии кафе в отдельном здании также нужно согласование графика работы, но уже с органами внутренних дел района, к которому относится данный объект.

Обычно, лучшая площадь помещения для кафе варьируется от 70 до 200 квадратных метров. При выбирании помещения специалисты советуют управляться последующими царевичами:

Заведение обязано находится в границах досягаемости. Располагать кафе следует помилосердствуй поближе к спальным районам, торговым центам, паркам, метро и в остальных особо многолюдных местах. Чтоб расположить вывеску на фасаде строения, обязано быть соответственное разрешение. Потому при аренде помещений следует заблаговременно уточнить этот факт. Принципиально, чтоб все технические свойства помещения были исправны. Бизнесмену следует заранее узнать, не находится ли выбранное сооружение в перечне градостроительных органов на реконструкцию либо снос.

Чтоб упростить для себя задачку, бизнесмен может подобрать помещение, которое уже приспособлено лещадь кафе. Большущим плюсом такового варианта является сокращение времени на получение разрешений от разных служб, также это дозволяет приметно сберечь валютные средства.

Но есть и значимый минус, который заключается в ограничении выбора концепции. Допустим, что предприниматель планировал открыть кафе с довольно широким ассортиментом предоставляемых блюд. Но выясняется, что площадь помещения очень мала немерено нормам СЭС, в связи с чем перечень меню придется уменьшить.

Получение разрешительной документации

Далее того как помещение выбрано, нужно перейти к последующему принципиальному шагу, который заключается в получении разрешительной документации от органов пожарной сохранности и санитарно-эпидемиологической станции. Чтоб получить разрешение от СЭС, нужно предоставить последующий {пакет документов}:

    заключение на сырье и готовую продукцию; контракт аренды помещения; свидетельство о гос регистрации; результаты мед осмотра служащих.

Также для воплощения предпринимательской деятельности будет нужно лицензия на розничную торговлю сроком на один год и патент на торговую деятельность, который можно получить у органов местного самоуправления.

Если же бизнесмен планирует производить продажу спиртной либо табачной продукции, то для этого за ранее нужно получить лицензию. Но реализация данных изделий в кафе вероятна лишь в этом случае, если же заведение находится вдалеке от школ, детских садов и мед учреждений.

Одним с новшеств, о котором необходимо знать начинающему предпринимателю, является подписание контракта на трансляцию музыки и видео. Так, с статьи 1317 ГК РФ следует, что прослушивание радиостанций либо просмотр телевидения в заведении быть может осуществлено лишь далее получения лицензионного соглашения либо заключения контракта с создателями музыкальных композиций, в неприятном случае бизнесмена ожидает штраф.

Настоящее кафе не сумеет работать без кассового аппарата, но следует учитывать, что данный аппарат нужно в неотклонимом порядке поставить на учет в налоговую службу немерено месту нахождения юридического лица.

Персонал

Непременно, кафе не имеет возможности работать без команды служащих, естественно, если же лишь речь идет как корове седло о заведении самообслуживания. В своё время главные шаги выполнены, следует приступить к поиску персонала.

Так, для маленького кафе потребуются официанты, повара, бармен и уборщица. При недочете опыта в ресторанном бизнесе спецы советуют взять в штат управляющего, который воспримет на себя часть организационных вопросцев.

Оборудование

При выбирании оборудования принципиально заострить внимание на репутации производителя, качестве продукта и наличии гарантии, что дозволит в возникнувшем случае поломки избежать доп издержек. Перечень нужного оборудования может зависеть от избранной концепции заведения, но базисный {набор} единый. К нему относят духовой шкаф, электронную плиту холодильные камеры и витрины, раздаточную стойку, разные электронные приборы и оборудование для теста.

В данный перечень следует включить мебель для зала, предметы интерьера, униформу для персонала и хозяйственную утварь, такую, как шкафы, ванны для мойки, баки для мусора и почти все другое. Для уменьшения издержек специалисты советуют уменьшить меню либо закупать готовые полуфабрикаты.

Непременно для вас также пригодится бизнес-план немерено открытию кафе.

Советы юристов

Ряд юридических советов:

Для покупки лицензии на спиртную продукцию необходимы доп средства в размере 65 тыщ руб. на один год. К тому же, стоит быть готовым к тому, что в приобретении лицензии бизнесмену имеют все шансы отказать. Одной с весомых обстоятельств отказа может служить отсутствие охраны. Для этого нужно позаботиться о составлении контракта на охрану, также о установлении и обслуживании сигнализации и тревожной клавиши. Всю документацию, нужную для открытия кафе, можно собирать без помощи других. Но ведь даже в этом случае могут являться расходы, потому спецы рекомендуют бросить для данных целей сумму в размере 20 тыщ руб..

Заключение

С вышесказанного можно прийти к выводу, что открытие кафе – это не такое обычное дело, на первый взгляд на 1-ый взор. Но бессмысленно этого и бояться, так как все вопросцы решаемы, принципиально только хорошо подойти к любому с их.

При открытии кафе стоит быть готовым к тому, что бизнес окупиться не сходу, для этого непременно необходимо время. Как указывает практика, срок окупаемости заведения может зависеть от ценовой политики, местоположения, концепции и много инного и составляет от один года до четвертого лет.

Источник: vesbiz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий