Считается, что дрожжевое тесто делать долго и сложно. Раньше это было так. Теперь, с приходом в жизнь сухих дрожжей и кухонной техники, процесс стал легче и проходит намного быстрей.
Рецепт для начинающих хозяек
Все продукты для него можно разделить на 2 части, по очередности добавления. Для первого этапа необходимы следующие ингредиенты:
— 1 столовая ложка сухих быстродействующих или активных дрожжей;
— 3 столовые ложки пшеничной муки;
— 2 столовые ложки сахара;
— 300 г молока или воды.
Воду или молоко нужно подогреть до 40оС с сахаром. Муку просейте в миску, добавьте в нее дрожжи, перемешайте эти сухие ингредиенты и влейте в них теплую жидкость. Перемешать можно при помощи венчика, вилки или миксера.
Пусть все это стоит в теплом месте 15 минут, а пока готовят продукты для второго этапа. Это:
— 70 граммов оливкового или подсолнечного масла;
— 1 чайная ложка мелкой соли;
— 2-2,5 граненых стакана пшеничной муки.
В дрожжевую массу влейте масло, добавьте соль и порциями – муку. Ее нужно всыпать постепенно, чтобы масса лучше размешалась. Так будет проще определить, добавить ли еще муки или хватит. Если муки переложить, то тесто будет крутым, а изделия из него не пышными и твердыми. Если не доложить, то они растекутся и потеряют свою форму.
Тесто вымешивают руками. Если оно крутое, то руки смазывают маслом, если жидковато, то мукой. Это поможет ему стать нужной консистенции и не прилипать к рукам. Также точно подготавливается рабочая поверхность, на которой происходит процесс вымешивания.
После этого дрожжевое тесто опять кладут в миску, накрывают ее полотенцем. Тесто поднимается полчаса. Лучше перед этим включить духовку, чтобы на кухне было тепло и тесто поднялось быстрее.
Можно начинать формовать и печь пироги, расстегаи, ватрушки. По данному рецепту можно приготовить хлеб и еще много вкусного.
Еще один рецепт
Быстрое дрожжевое тесто получится за счет того, что не нужно сначала делать опару. Безопарный способ поможет сэкономить время. Для данного рецепта нужны следующие продукты:
— 3 стакана муки;
— 250 г молока;
— 1 столовая ложка растительного масла;
— 1 куриное яйцо;
— 1 чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей;
— 1 чайная ложка сахара;
— 1 чайная ложка соли.
Молоко нужно подогреть до 35оС и растворить в нем дрожжи. Теперь добавляют сахар, масло, соль, вбивают яйцо и перемешивают массу.
Муку просейте в подходящую тару с высокими краями (кастрюлю, миску) и влейте в нее молочно-дрожжевую жидкость. Сначала мешайте при помощи деревянной ложки, а затем – рукой.
Когда мучная масса перестанет прилипать к доске, на которой вымешивалось тесто, к рукам, то можно класть ее в кастрюлю, накрывать хлопчатобумажным полотенцем. Поставьте тару в теплое место. Если дома холодно, то налейте в таз воду, у которой температура +50оС. Ее должно быть столько, чтобы кастрюля стояла устойчиво, не раскачивалась.
Когда тесто увеличится в размере вдвое, то из него можно делать пирожки, ватрушки, булочки.
Источник: