Сборная мясная солянка – это необычайно вкусное и сытное блюдо. Прелесть этого супа заключается в том, что нет какого-то строго набора мясных ингредиентов для него. Можно использовать различные колбасы, копчености, субпродукты и т.д. Удобно готовить солянку после различных праздников, когда остается много различных нарезок. Или можно купить в магазине граммов по 100 различных мясных деликатесов.
Вам понадобится
- говядина — 700 г;
- несколько видов мясных деликатесов — 1 кг:
- морковь — 150 г;
- лук — 150 г;
- соленые (маринованные) огурцы — 200 г;
- томатная паста — 5 ст.л.;
- каперсы — 3 ст.л.;
- черный перец;
- лавровый лист — 3 — 4 шт.;
- растительное масло;
- лимон;
- зелень;
- маслины.
1
Сварите бульон. Для этого мясо (говядину, свинину или любое другое) поместите в кастрюлю и залейте необходимым количеством холодной воды, накройте крышкой. Поставьте на средний огонь и варите в течение полутора часов. Чтобы бульон был прозрачным, снимайте пену. Когда мясо будет готово, достаньте его, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
2
Подготовьте овощи для солянки. Мелко нарежьте лук, соленые огурцы, морковь потрите на крупной терке. На раскаленную сковороду с маслом высыпьте лук, обжарьте. Затем добавьте морковь, через минуту огурец. Через 2 -3 минуты добавьте. Потушите на небольшом огне в течение 5 – 7 минут. Можно добавить немного воды.
3
Мясные деликатесы нарежьте соломкой или некрупными кубиками. Добавьте их и порезанную говядину в кипящий бульон. Варите 5 – 7 минут.
4
Добавьте в солянку каперсы, потушенные овощи. Влейте около полулитров огуречного рассола. Варите еще минут 5 – 7.
5
Минут за пять до готовности добавьте в солянку зелень, специи, перец, лавровый лист, соль. Дать супу настояться минут 15 – 20. Через это время лавровый лист лучше убрать, чтобы он не перебил аромат и вкус солянки.
6
Разлейте суп по тарелкам. В каждую можно положить по половине дольки лимона и несколько целых или разрезанных оливок. Солянка готова.
Источник: