На окраине Екатеринбурга три года копились тонны ртути из энергосберегающих ламп и градусников

В Екатеринбурге в протяжении наиболее 3-х лет копились небезопасные отходы – смесь ртути и люминофора, которую получают при утилизации ртутных ламп. С 2017-го на промплощадке городского компании всеохватывающего решения заморочек промышленных отходов скопилось 59 бочек, это наиболее 11 тонн небезопасной консистенции, поведали в пресс-службе свердловского отделения Русского экологического общества.

Там растолковали, что в прежние годы МУП по договору со спец предприятием высылал ртуть с люминофором на окончательную утилизацию, но в некий момент управление компании не стало это созодать, поставив под опасность экологическую сохранность микрорайона Химмаш, где находится промплощадка. В свердловском РЭО растолковали, что хранение люминофора просит твердого соблюдения серьезных правил, в неприятном случае это чревато трагическими последствиями. Люминофор, попадая в почву либо воду, загрязняет их, а демеркуризация и сложна на техническом уровне, и накладна. Опосля вмешательства активистов из РЭО были найдены и средства на окончательную утилизацию люминофора, и на транспортировку такового значимого размера небезопасных отходов. Все 59 бочек выслали на спец предприятие в Москву сначала декабря, груз благополучно доехал до места предназначения.

Отметим, что у МУП КРППО есть особая установка, которая дозволяет делить энергосберегающие лампы на составляющие – стекло и страшную «начинку». В дальнейшем экологи будут надзирать, чтоб предприятие не копило такие огромные объемы небезопасных отходов.

Напомним, что обитатели Екатеринбурга могут сдавать батарейки, сломанные ртутные градусники, люминесцентные и энергосебергающие лампы в МУП КРППО безвозмездно. Пока что это можно создать лишь в мобильных пт приема, их графики публикуются на веб-сайте компании. Стационарный пункт на Энгельса, 16, временно не берет небезопасные отходы у населения.

Екатеринбург, Лена Сычева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий