Просто эйджизм: российские социологи не считают людей 55+ за людей

— Здравствуйте! Компания Ф-групп проводит опрос о качестве сотовой связи. Вы готовы уделить нам несколько минут?- спросила девушка в телефонной трубке.
— Готов. — согласился я.
— Вопрос первый: сколько вам лет?

— А какое это имеет значение?- спросил в ответ.

— Опрос проводится среди граждан России от 16 до 55 лет. — бодро отрапортовала девушка.

— Ну тогда извините, мне уже на три года больше верхней планки…

Неудавшийся опрос, впрочем, заставил задуматься, что же во мне в мои 58 лет не так, как, скажем, у 50-летних граждан России?

По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), люди 44-60 лет считается еще в «среднем возрасте».

По решению Путина, Думы и правительства РФ, право на пенсию у меня возникает лишь в 65 лет.

Судя по счетам от сотовых и коммуникационных компаний за телефон, интернет, платное телевидение (один Би Лайн сжирает по три тысячи и более рублей в месяц), я и в 58 лет являюсь более чем активным пользователем цифровых услуг и даже могу судить об их качестве не с чужих слов или газетных публикаций.

Так в чем же, черт возьми, дело? Почему меня записали в потенциальные покойники, чья социальная активность уже никакого значения для сотовых компаний не имеет?

Кстати, решил позвонить в эту самую Ф-групп. Там вежливо сказали, что таков, мол, был заказ от клиента и никаких подробностей по поводу верхней возрастной планки социологи сообщить не могут. Как и название сотовой компании тоже (это коммерческая тайна).

Пусть так. Но общительные социологи — все-таки не таджикские дворники. Могли бы и догадаться, что вопрос о возрасте может травмировать людей, которые не понаслышке знают, что такое ЭЙДЖИЗМ.

Для очень молодых и глупых поясню: ЭЙДЖИЗМ — [англ. ageism < age возраст] полит. термин, обозначающий дискриминацию младшего или старшего поколения, мотивированную скрытым либо явным предположением, что молодые не способны судить о каких- либо вещах, а старые немощны.

Самое гадкое проявление эйджизма — это дискриминация при приеме на работу (когда в объявлениях вам пишут о возрасте соискателей), или в документах Пенсионного фонда РФ возраст 50+ прямо именуется «возрастом дожития».

Но частные социологи могли бы не повторять ошибок нашей свирепой бюрократии. Могли бы для вида вообще не говорить о верхней планке в 55 лет, — уж коли заказчику эти люди не интересны, то результаты их опроса можно было бы и не считать в итоговом отчете. Так?

Нет, не так.

Тупо отработать любой заказ — это по нашему, по — российски.

Бабло побеждает все. В том числе и такую эфемерную вещь, как человеческие эмоции и чувства, предрассудки и комплексы…

Впрочем, иметь возрастные комплексы — это, простите за тавтологию, признак возраста.

Виктор Левин, 58 лет, москвич

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий