В Великобритании обсудили финансовые потери принца Гарри и Меган Маркл

На минувшей неделе один из членов королевского дома Великобритании, принц Генри (Гарри) Чарльз Альберт Дэвид, герцог Сассекский и его супруга, бывшая американская актриса и фотомодель Меган Маркл отказались от исполнения королевских обязанностей. Но, как выяснилось, их потери при этом не так фатальны.

«Елизавета II согласилась на отказ принца Гарри и Меган Маркл от обязанностей старших членов королевской семьи. Они сохранят герцогские титулы, а на жизнь будут зарабатывать самостоятельно», — отмечает газета «Ведомости».

Четыре дня назад королева Великобритании, 93-летняя Елизавета II заявила, что договорилась с герцогом и герцогиней Сассекскими (эти титулы носят супруги) об условиях, на которых они отказываются от исполнения обязанностей старших членов королевской семьи. Они лишатся титулов «королевское высочество» и будут зарабатывать на жизнь самостоятельно. В стране в шутку уже окрестили эту историю «Мегзит» по аналогии с «Брексит» — выходом Великобритании из ЕС.

Но столь ли многого лишились супруги? Принц Гарри был лишь шестым в очереди на трон, его сын – седьмым, шансы стать королями у них минимальные. Как отмечала британская газета The Guardian, «роль еще одного ребенка в королевской семье, помимо наследника, – просто выжить» на всякий случай. При этом на наследников трона, членов королевской семьи накладывается множество ограничений: они обязаны представлять правящую семью на различных мероприятиях, не имеют права на свой бизнес и карьеру и не могут даже запостить новое фото в соцсетях, не поделившись предварительно эксклюзивом с королевским пулом СМИ. Меган Маркл же однажды написала на своем сайте The Tig: «Я никогда не хотела быть светской львицей, я хотела быть женщиной, которая работает». Но и этот сайт пришлось закрыть перед помолвкой из-за правил для членов королевской семьи.

Теперь супруги получат право зарабатывать самостоятельно и лишатся своей доли гранта суверена (Sovereign Grant), который формируется из дохода от владений короны, поступает в казну и управляется государством. Но эти деньги можно тратить только на исполнение официальных обязанностей, от которых супруги как раз и отказываются, а они и раньше составляли лишь 5% дохода семьи принца Гарри. Остальные 95% средств он получал от отца, принца Чарльза, доход которому приносят земли и прочие активы под управлением трастового фонда Duchy of Cornwall, созданного много веков назад для содержания прямого наследника престола. В прошлом финансовом году Гарри и его брату Уильяму отец передал 5,1 млн фунтов, сообщается в финансовом отчете фонда.

Между тем в других королевских семьях Европы большинство их членов давно сами зарабатывают на жизнь. К примеру, младший брат короля Нидерландов Константин – банковский юрист, дочь короля Швеции Мадлен работает в семейном фонде и живет в основном во Флориде. И даже младшие члены британской королевской семьи тоже занимаются своими делами. В частности, внук Елизаветы II Питер руководит собственной фирмой Sports & Entertainment UK, внучка Евгения работает директором в лондонском филиале галереи современного искусства Hauser & Wirth, а ее сестра Беатрис – вице-президентом американской IT-компании Afiniti.

Как считает издание Forbes, чтобы сохранить прежний образ жизни, Гарри и Меган потребуется не менее 2,3 млн фунтов в год. Супруги хотят жить то в Англии, то в Канаде и США, а значит, им придется тратиться на перелеты. К тому же они решили вернуть 2,4 млн фунтов, уже потраченных из гранта суверена на ремонт коттеджа Фрогмор неподалеку от Виндзорского замка, чтобы сохранить право жить в этой резиденции (мебель и внутреннюю отделку они уже оплатили из собственных средств).

Но это расходные статьи. Что же касается доходных, то по оценкам Fortune, Маркл как актриса зарабатывала около 450 тыс долларов в год, ее состояние Forbes оценивает в 2,2 млн долларов, а принц Гарри мог скопить определенную сумму, пока служил пилотом британских ВВС, хотя его доходы были в 10 меньше будущей супруги. Зато от прабабушки – Елизаветы Боуз-Лайон, матери Елизаветы II, им с братом Уильямом досталось 14 млн фунтов. Также от своей матери, принцессы Дианы, Гарри получил около 7 млн фунтов только деньгами, не считая украшений.

Маркл уже возвращается к актерской работе — в конце прошлого года она заключила контракт со студией Disney на озвучку персонажей мультфильмов, хотя в данном случае гонорар пойдет не ей, а благотворительной организации «Слоны без границ». Миллионы долларов могут принести публичные выступления и написание книг. К примеру, бывший президент США Барак Обама и его супруга Мишель еще в 2017 году подписали контракт с издательством Penguin Random House на 65 млн долларов. Наконец, можно заняться и рекламой товаров, хотя бы в своих аккаунтах в соцсетях (пост у Ким Кардашьян, например, может стоить до полумиллиона долларов).

Что касается вопроса о том, насколько в XXI веке вообще имеют смысл традиции королевских домов, то британские СМИ подсчитали, что каждому налогоплательщику страны королевская семья обходится всего в 1 фунт стерлингов в год, однако существование монархии приносит стране до 1,8 млрд фунтов прибыли ежегодно из-за повышенного интереса туристов, сериалов вроде «Корона» и так далее — фактически, это «гигантская PR-кампания для Великобритании».

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий