Водные опыты глав Крыма и Севастополя опасны – мировоззрение ученых

Ученые считают, что опыты с искусственным пополнением водохранилищ Крыма опасны. Тем наиболее, что животрепещущих исследовательских работ о аква балансе Крыма нет и спрогнозировать эффект от схожих «опытов» нереально.

Как уже докладывал «Новейший Денек», из-за засухи в Крыму ряд водохранилищ полуострова обмелел так, что Симферополь и еще около 40 населенный пт центральной части полуострова пришлось перевести на твердый график экономии воды.

Глава РК Сергей Аксенов пообещал решить делему при помощи «самолета для усиления осадков». Власти уже провели конкурс, договор должен быть выполнен до середины декабря текущего года.

«Потенциально внедрение этого самолета дозволит прирастить размер осадков из уже сформированных туч на 30%, при всем этом не нанося никакого вреда экологии», – заявлял Аксенов. Но ученые его оптимизма не делят.

«Потенциально это можно создать, такие опыты были, – цитирует «Интерфакс» старшего педагога географического факультета Таврической академии КФУ имени Вернадского Геннадия Самохина. – Неувязка в том, что мы не знаем, как отреагирует экосистема Крыма, если это будет на неизменной базе».

Крайнее научное издание о аква балансе Крыма было выпущено приблизительно полста лет вспять, и сейчас недостаточно данных для четкого прогноза, отмечает ученый, подчеркивает: все припасы пресных вод формируются в горной части полуострова, и если сметить осадки оттуда в степную часть, что и решают сделать при помощи авиации, быть может нарушен аква баланс всего Крыма.

Ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей имени А. Ковалевского РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) (Севастополь) Николай Шадрин считает: если искусственно вызывать весьма мощные ливни, то может быть резкое увеличение эрозии почв, появление оползней и остальные суровые проблемы.

Не наименее небезопасно и перекидывать воду из реки Коккозки в Чернореченское водохранилище (конкретно этот проект презентовал ВРИО губернатора Севастополя Миша Развожаев президенту РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимиру Путину для избавления городка от аква недостатка, и глава страны распорядился выделить на это средства).

«Высохнет равнина реки Коккозки, через два-три года на сто процентов высохнет река Бельбек и вся равнина. Вот это будет катастрофа», – заявил Шадрин. О этом не один раз гласили остальные ученые и сами обитатели Бельбекской равнины. Конкретно из-за непросчитанности рисков проект был остановлен Минэкономразвития РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Но Развожаев не направил внимания на такие «мелочи», тем наиболее за пару недель до выборов губернатора, стать которым собирается ВРИО, перед Севастополем замаячила суровая угроза перейти в режим аква экономии.

Симферополь, Лиана Макоба

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий